福建长泰县检察院全面开展立案监督工作取实效

时间:2016-03-02 14:41:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州3月2日电(通讯员黄从余)近日,福建长泰县检察院开展案中监督,谨慎审查案宗及相关证据,注意案件的细节,从案件中再发现案源,及时处理立案监督线索,针对公安机关遗漏的案件线索对其进行监督,并向他们发出引导侦查提纲,确保案件成功侦破。截止目前,该院基本上杜绝了侦查机关久拖不办、久拖不结、久拖不决等案件办理情况,取得实效。

  据悉,该院注重立案监督工作的全方位开展,创新工作机制,深挖细掘线索,有效提升工作实效,通过完善“个案通报”、“周通报”、“联席会议”等业务部门联合工作机制,开展向前延伸监督,部门之间及时通报相关信息,侦监部门对信息进行分析,并借助与公安机关的信息共享平台查询案件的刑事立案信息,调取卷宗查阅,对可能不构成犯罪的案件,提早监督,避免存在久拖不办、久拖不结的现象。

  同时,通过开展不捕案件监督、刑事执法监督、行政案件监督等专项检查,跟踪侦查机关对不捕案件的后续处理情况,特别是针对公安机关不捕后未起诉、不捕后不撤案的情形以及公安机关未报捕、未移诉的刑事案件,通过调阅卷宗、走访案件当事人、与案件承办人座谈等途径,依法监督公安机关撤销“久拖不结”的案件。

  此外,该院扩大立案监督来源,注重与群众交流时收集相关案源,通过巡回检察、社会群体、新闻媒体、走访调研等渠道敏锐地发现点滴信息中蕴藏的立案监督线索,通过线索进行调查核实,及时向公安机关发出《要求说明不立案理由通知书》,并依法适时介入侦查,引导取证。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:山东临清市检察院检察工作报告获全票通过
下一篇文章:江西金溪检察院集中走访开展专题调研维护企业合法权益