福建龙海:"打虎拍蝇"工作首季实现开门红

时间:2016-03-15 15:09:00作者:林志南 高延湖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州3月15日电(通讯员林志南 高延湖)近日,福建省龙海市检察院成立专业化的信息研判队伍,通过完善举报线索信息库建设,建立通讯、银行、证券协查联系机制,加大职务犯罪案件查办力度,已立案查处2件2人,涉案金额近50多万元,主要涉及农村基层、行政执法、技改资金、征地拆迁、抢险救灾等民生热点领域。该案的立案侦查,实现了该院今年职务犯罪案件查处工作的“开门红”。

  开年伊初,该院始终崩紧反腐办案这根弦,在全面分析2015年工作基础上,想方设法抓好2016年“打虎拍蝇”工作,明确目标,自加压力,主动出击。办案中,该院领导靠前指挥,局领导亲临办案一线,反贪局全体干警参与,把关案件质量,认真分析案情,根据案件进展确定侦查方向,及时调整侦查策略,合理调配力量,,努力把小案办成大案,不断扩大办案成效。

  同时,该院组织干警走进乡镇、农村走访调研,倾听农民群众呼声,找准阻碍新农村发展的瓶颈和影响基层稳定的热点问题,并及时关注时事热点、惠农政策的政策倾斜点,从涉及民生的征地拆迁补偿、村道公路建设、国家政策性补贴、扶贫开发等领域入手,确立办案重点。对群众的举报线索认真综合分析,深入摸排线索,从中甄选出有可查价值的案件线索,严肃查处基层腐败犯罪,坚决查办“官小权大”的贪贿案件,依法惩治群众身边的“蝇贪”。

  此外,该院积极建立各级人大代表、政协委员名录信息库、企业代码库,建立通讯、银行、证券协查联系机制,并指派专人进行培训,以期建立专业化的信息研判队伍,并对所有查办的反贪案件制定严密的安全防范预案,同时在办案过程中加强对干警的教育和管理,严格执行看审分离制度,落实全程同步录音录像制度,办案人员做到“视线不移,寸步不离”,有效保证了办案安全。

  

[责任编辑:钟心宇]
上一篇文章:福建省长泰县检察院全力推进青少年维权服务
下一篇文章:湖南长沙望城区:加强食品安全监督 维护消费者合法权益