福建建宁检察院部署派驻检察联络室服务区域林业建设

时间:2016-03-23 14:14:00作者:邓高彬 谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网三明3月23日电(通讯员邓高彬 谢文英)近日,福建省建宁县检察院会同该县林业局、县国有林场、县森林公安分局、林业投资公司等部门深入派驻国有林场检察联络室,对2015年林业检察联络工作开展情况进行调研,并对2016年如何更好开展工作进行专题研究部署。调研中,该院生态环境检察科干警及分管检察长与县林业局、县国有林场、县森林公安分局、林业投资公司等部门主要负责人进行了座谈,通报了2015年林业案件的输情况,了解了林业生产过程中出现的系列问题,并结合建宁县林业经济建设的实际,与会单位就更好开展检察联络工作达成了共识。

  据悉,根据共识要求检察机关协助国有林场、林业投资公司等部门建立健全内部制约管理制度,完善各职能部门的岗位责任制,做到责任明确、奖罚分明;积极会同森林公安对易发案地区适时开展专项整治活动,严厉打击毁林犯罪及破坏生态环境领域的违法犯罪活动,遏制违法分子的嚣张气焰;全面加强法律宣传,在检察联络室开设法制专栏项目,采取多形式、多媒体、多方法在周边开展法制宣传工作;定期有针对性的召开企业与邻近村联席会议,开展以案释法工作,努力提高公民的遵纪守法和良好的公德意识。另外,共识要求检察机关强化联络室在生态环境领域刑事案件的立案监督工作,对有案不立或以罚代刑的毁林案件,要查源头、堵漏洞,坚持标本兼治的方针,监督查办破坏生态环境案件。

  据了解,共识还决定依托检察联络室每季度召开一次联席会议,针对盗伐毁林等案件频发,进一步协助林场建成监控系统,动态监控林区内的林木砍伐、木材运输、森林火灾等情况,有效应用科技手段保护林业生态环境资源。截止目前,该院已协助该林场走访县公安、电信等部门,在林区主要交通干道上均已安装监控设置,有效震撼了违法犯罪分子的嚣张气焰。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:福建龙海:"打虎拍蝇"工作首季实现开门红
下一篇文章:河南安阳北关区检察院建检务公开平台传播"检察好声音"