福建长泰检察院推进群众接到服务工作获好评

时间:2016-03-23 17:03:00作者:黄从余 高一珍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州3月23日电(通讯员黄从余 高一珍)近日,为了更好地推动接待服务群众工作,福建长泰检察院换位思考,多措并举加深与群众的联系,拉近检民关系,严格规范执法行为,着力打造“窗口”亮点,以实际行动树立检察机关热情服务、一心为民的良好执法形象,切实做到“立检为公,执法为民”,深受群众的好评。

  据悉,该院建立完善排查预防工作机制,在工作中注重发现不稳定因素,及时制定预案,进行风险评估、预判,着力将矛盾化解在萌芽状态。结合办案定期分析社会稳定形势,及时掌握突出的社会矛盾,采取相应措施,法理结合,情理相融,在准确执行法律、严格依法办案的同时,积极做好释法说理,尽可能地综合运用各种方式,实现说服教育与解决实际问题的结合。有效消除不稳定因素。

  同时,完善案件答复工作机制。接到信访件后按信访工作规定做好各阶段工作,包括对上访人提交的材料列明清单、尽量使用书面答复、在书面答复中注重释法析理等,让上访人信法、服法。对实名举报的案件,严格按照《人民检察院举报工作规定》关于线索受理、审查处理、答复、举报人保护、举报奖励、举报失实澄清等相关规定进行处理,做到百分百答复实名举报人。

  此外,建立完善内外协调、完善业务部门与控申部门之间良好的矛盾纠纷处理互动机制,加强相互间的及时沟通、配合,明确职责,协调行动,提高效率;并运用检调对接机制,充分发挥法律监督职能,依据事实与证据以及社会效果等情况进行同步说理,从而促进社会矛盾的化解,有效提升服务群众、保障民生的质效。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:福建龙海:"打虎拍蝇"工作首季实现开门红
下一篇文章:福建长泰县检察院开展学雷锋志愿普法活动