广西贵港港北区检察院搭建"四合一"防火墙预防职务犯罪

时间:2016-03-23 17:04:00作者:蔡新根新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网贵港3月23日电(通讯员 蔡新根)去年以来,广西壮族自治区贵港市港北区检察院针对辖区职务犯罪案发的原因和特点,搭建以基地+网络+平台+电影为主要内容的“四合一”防火墙,多角度、全方位预防职务犯罪,取得显著成效。

  该院以预防职务犯罪警示教育基地为依托,通过典型案例再现一些党员领导干部因没能把握住自己,以权谋私、以权谋利、权钱交易,最终身陷囹圄,给社会、家庭、亲人带来难以挽回的损失和惨痛教训,教育和启发党员干部守规矩、守纪律,筑牢思想道德防线。先后组织辖区基层人大代表、政协委员、企业代表和辖区国家税务局、地税局、教育局等15个预防协会成员单位到基地开展预防教育活动,共组织参观25次,受教育人数达700余人次。

  同时,该院采用港北检察门户网站、人民检察院案件信息公开网和官方“微信”,宣传中央、自治区和贵港市反腐倡廉的文件和会议精神及各级党委反腐倡廉的决心、举措,发布本院查办职务犯罪和开展职务犯罪预防工作的情况,通报重大典型案例,开展典型案例说法,宣传法律法规知识。去年以来,共发布微信62期,发布职务犯罪案件信息12次,开展法律法规宣传26次。

  其次,该院以提供行贿犯罪档案查询为平台,主动与政府、建设、教育、信用社等部门协调,对系统内物资采购、信用社信贷、工程建设等项目实行行贿犯罪档案查询,实行廉洁准入制度。并把区委、区委组织部拟提拔使用的干部纳入查询范围,促进了查询工作的深入开展。去年共为有关单位提供档案查询4153次,查出有行贿犯罪记录的单位和个人7次。

  据悉,该院还积极开展检察宣传片下乡活动,制作以预防职务犯罪为主题的《说检察 看检察》宣传片,委托贵港市电影公司通过“电影下乡”的方式,在港北辖区的104个行政村播放,广泛宣传法律知识,推广预防文化。共巡回播放电影208场次,进一步提升了群众的安全感和满意度。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:福建龙海:"打虎拍蝇"工作首季实现开门红
下一篇文章:江西信丰:联合相关部门开展打击"问题疫苗"犯罪专项行动