江西萍乡湘东区检察院完善机制降低捕后轻刑率

时间:2016-03-23 17:05:00作者:钟萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网萍乡3月23日电(通讯员 钟萍)3月23日上午,江西省萍乡市湘东区检察院侦监科与该区公安机关召开联席会议,就数起轻微故意伤害案件、寻衅滋事案件是否需要批捕进行商讨,确保案件质量。

  湘东区检察院为有效控制捕后判处轻缓刑比例,不断建立完善相关工作机制,针对公安机关为减少信访风险而报请批捕的案件,如在校学生、初犯、偶犯等涉案的轻伤害案件等,通过与公安机关沟通、召开联席会议、专题研讨等方式,在轻微刑事案件报捕程序等方面达成共识,确保此类案件的办理法律效果与社会效果相统一。

  同时,该院每月对捕后案件的生效判决情况进行统计,建立台帐,牢牢把握可能判处有期徒刑以上刑罚标准,探索以判例指导审查逮捕工作的相关机制,促进案件质量稳步提升。

  此外,该院还改变以往依靠逮捕保证诉讼顺利进行的的传统做法,把提请批捕案件审查的重点从“罪与非罪、此罪与彼罪审查”向“逮捕必要性审查”转移,要求侦查机关在提请批准逮捕时对逮捕的必要性要进行详细说明,从源头上减少捕后判管制、拘役等轻刑的几率。

  据悉,2015年以来,该院共批捕犯罪嫌疑人189人,捕后仅有6人被相对不诉,捕后不诉率为3%。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:福建龙海:"打虎拍蝇"工作首季实现开门红
下一篇文章:广西贵港港北区检察院搭建"四合一"防火墙预防职务犯罪