江西进贤县检察院专项监督活动筑牢生态"司法护栏"

时间:2016-03-24 16:49:00作者:刘璇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌3月24日电(通讯员 刘璇)近日,江西省进贤县检察院牢牢把握绿色崛起对检察工作提出的新要求, 积极探索生态检察工作新模式,为建设“生态进贤”构筑了一道有力的“司法护栏” 。

  进贤县位于江西省中部、鄱阳湖南岸,境内湖山壮美秀丽,气候四季宜人,林业、农业、水资源丰富,森林覆盖率达40.8%,生态优势明显。该院立足以环境资源保护为中心的生态检察职能,围绕“服务绿色崛起,进贤检察在行动”主题,出台了《关于进贤县人民检察院开展“加强生态检察服务绿色崛起”专项监督活动实施方案》(简称“方案”), 加大生态资源司法保护力度。

  根据方案规定,该院充分发挥“检察一体化”机制优势,建立健全了生态环境案件线索内部移送机制,侦监和公诉部门在审查破坏生态环境的刑事案件过程中,着力发现案件背后的职务犯罪线索;控申部门在接待来信来访、民行检察部门在开展相关诉讼监督活动中,发现涉及生态环境犯罪活动线索的,及时移送相关办案部门。

  同时,专项监督活动开展以来,该院通过健全与环保、林业等相关部门的协调配合机制,建立联席会议制度,会签了《进贤县人民检察院、进贤县林业局关于依法打击危害环境刑事犯罪案件工作制度》等生态保护工作文件,形成打击犯罪、保护生态的工作合力。

  据悉,截至目前,该院批准逮捕非法采矿案1件1人,依法公诉滥伐林木、非法采矿等案件4件14人,一批破坏生态环境资源的刑事犯罪依法受到惩处。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:福建龙海:"打虎拍蝇"工作首季实现开门红
下一篇文章:贵州长顺:检察官讲师团为学生送上"法制套餐"