江西进贤县检察院发挥民行职能服务生态文明建设

时间:2016-03-30 09:48:00作者:刘璇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌3月30日电(通讯员 刘璇)为切实加强生态环境的司法保护,江西进贤县检察院因地制宜地做好生态环境民事行政检察工作,通过多元化民行检察监督格局为当地生态文明建设服务。

  据了解,该院充分发挥派驻行政执法机关生态检察工作机构作用,依托今年年初在环保、国土、水务、林业等四家行政职能单位设立的生态检察工作站积极开展各项生态检察工作,通过调阅相关部门行政执法卷宗、建立生态监督执法台帐,大力挖掘案件线索,并针对执法中遇到的实际困难和涉及的专业性问题及时沟通,共同研究制定解决方法,加强工作配合。

  同时,该院综合运用再审检察建议、督促履行职责等方式,加强对生态环境领域民事行政案件的法律监督,强化对涉及生态环境保护案件线索诉讼监督和行政执法监督,不放任危害生态的行为和现象滋生漫延,进一步提升生态环境治理法治化水平,有效遏制破坏生态环境资源犯罪。

  该院干警在下乡走访时获悉,县文港镇一养猪场肆意排污五年,污染了饮用水源,影响村民生产生活,遂第一时间前往涉案养猪场、水源地调查取证,固定证据,并依法向负有监管职责的环保部门发出督促履职的检察建议,督促环保部门责令其全面清理污物、做好后续工作,并且全面整顿全县规模以上的养猪场,赢得群众好评。

  “我们希望,类似案件的成功办理在有效保护当地生态环境的同时,也让老百姓了解到,民行检察这项工作可以守护好他们的‘绿色家园’,让家园变得更加美好。”该院民行科长说到。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:福建龙海:"打虎拍蝇"工作首季实现开门红
下一篇文章:江西余江县检察院强化全程同步录音录像规范执法办案