江西进贤:精准预防为扶贫领域职务犯罪拉起"警戒线"

时间:2016-03-31 12:55:00作者:刘璇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌3月31日电(通讯员 刘璇)“县检察院的预防讲座结合我们基层干部日常工作实际,把预防宣传服务做到扶贫领域‘节骨眼’上,很接地气,听完很受教育。精准扶贫更要精准预防,希望检察机关能让这条‘路’更深入更精准。”近日,江西省进贤县钟陵乡党委书记对县检察院预防部门干警说到。

  近年来,随着国家对“三农”投入力度的不断加大,涉及惠农扶贫资金领域的职务犯罪案件不断上升,为积极应对预防工作新情况,该院在采取预防措施过程中找准问题、找准对象、找准方式,综合运用查阅台账、座谈调研、案例剖析等方法,使预防调查取得丰硕成果,其中《进贤县涉农惠民领域职务犯罪预防调查报告》先后获得当地党政主要领导的批示肯定。

  为有效转化扶贫领域预防调查成果,该院组织干警深入全县21个乡镇,开展了扶贫领域职务犯罪案例剖析会、廉政约谈等活动, 着重围绕扶贫领域基层“两委”干部廉洁用权中存在的突出问题开展警示教育和预防宣传,用“身边事”教育“身边人”,为基层干部拉起一道公正用权、廉洁用权的“警戒线”。

  据悉,该院开展扶贫专项资金预防调查活动以来,结合农村征地拆迁、新农村合作医疗和粮食直补款发放等环节,对全县70余个行政村系统调查,先后走访农户910余户,查阅资料1900余份,移交线索2件5人,有效遏制了扶贫领域职务犯罪的发生。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:福建龙海:"打虎拍蝇"工作首季实现开门红
下一篇文章:云南绥江县检察院举行党风廉政建设责任书签订仪式