福建建宁:强化汛期河道采砂监督确保闽江正源生态保护

时间:2016-04-05 10:51:00作者:邓高彬 夏志坚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网三明4月5日电(通讯员邓高彬 夏志坚)“建宁县水利局,为确保河道汛期安全,请你局在本月内对联合检查中发现的河道因非法采砂造成的安全隐患进行整治处理”。这是近日福建省建宁县检察院针对汛期即将来临,为确保河道安全,在与该县水利局水政执法大队对本辖区采砂情况进行联合检查时,发现因非法采砂造成的安全隐患对县水利局水政执法大队提出的要求加大整治力度的意见建议。

  2015年来,为加强对闽江源头生态环境的综合治理,该院把打击闽江正源流域非法采砂行为作为检察机关保护生态环境资源的一项重要工作,多举措强化行政执法监督,积极遏制非法采砂现象的发生。据悉,自打击闽江正源流域非法采砂专项活动开展以来,该院先后派出干警组成调研组实地考察采砂石料场20余处,走访沿河村庄13个、群众数10人,对12个无证砂场业主进行询问调查并形成调查笔录材料,并对非法采砂的场所进行拍照,固定证据。同时,该院从调查中发现,非法采砂现象难于遏制有暴利驱动、管理混乱、执行不力等因素,适时对县水利局、国土局、交通局、经济和信息化局及县、乡政府等多个单位和机关,发出检察建议14份。另外,该院为确保检察建议不流于形式,邀请6名县政协委员和水利、公安、国土、劳动监督、公路等8个单位开展了打击非法采砂部门对口协商会,落实各部门责任,防止检察建议流于形式。

  据了解,结合该院调研报告,该县县政府组织水利、公安、国土、交通、电力、各乡镇等部门多次召开联席会议,形成每年定期或不定期集中开展专项整治机制。目前,该县主要流域的13个可采区已严格按照《福建省河道采砂开采权投标办法(试行)》的要求进行了清理整顿,有效地遏制了该县非法采砂现象,保护闽江正源流域生态环境取得成效。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:福建龙海:"打虎拍蝇"工作首季实现开门红
下一篇文章:江西德兴市检察院召开动员会推进"两学一做"教育