江西赣州南康区检察院推"轮岗责任制"提升青年干警能力

时间:2016-04-06 13:07:00作者:何龙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州4月6日电(通讯员 何龙)“作为办公室工作人员,能够有机会参与公诉、侦检案件办理工作,确实是对检察工作有较大的提升,并且为检察官办案责任改革奠定了良好基础”,近日,江西赣州南康区检察院为应对检察官办案责任改革,量化青年干警轮岗培养机制,为培养复合型检察人才建立制度保障。

  据了解,近两年来,该院受理的普通刑事案件呈高发态势。为了突破部门限制,提升各类检察人员综合素质,积极适应司法改革体制下检察官办案责任机制,该院量化青年干警轮岗机制,多岗位培养检察人才。

  一方面,该院准确抓住对口援助机遇,借鉴对口援助检察院“一年跟着干、两年单独干、三年变骨干”的青年检察官培养模式,充分发挥骨干检察官在检察业务上的传、帮、带作用,推行“1+1”以老带新、互帮互学的工作模式。如量化办公室、研究室、政工科、案管中心等综合部门的办案任务,即要求上述各部门具有检察官办案资格的青年干警,每年至少办理2件公诉案件、2件侦检案件,自愿办理其他业务案件。

  另一方面,搭建青年干警办案水平提升平台。如积极安排青年干警列席检委会,并要求参会青年干警对复杂疑难案发表自己的意见,以压力促提升;同时,在青年干警中举办各类学习交流研讨会,相互介绍办案工作经验,促进办案水平同步提升。

  据悉,自上述机制建立以来,该院10余名名综合部门青年干警参与公诉、侦检案件办理,共安排21名青年干警列席检委会,举办学习研讨会5次,讨论疑难案件70余起,多方位锻炼青年干警,效果显著。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:福建龙海:"打虎拍蝇"工作首季实现开门红
下一篇文章:石家庄新华区检察院规范执法行为成为职业习惯受肯定