山东滕州派驻检察室开展廉政约谈制度效果好

时间:2016-04-07 10:59:00作者:郭树合 张涛 李复兴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网枣庄4月7日电(郭树合/通讯员张涛 李复兴)“有检察室给我们村干部进行廉政约谈,及时打打预防针,把问题解决在苗头上,避免俺们犯错误,确实管用。”近日,记者在山东省滕州市检察院采访时,该市西岗镇大满庄村书记苏士朴说。近年来,滕州市检察院派驻西岗检察室充分发挥职能作用,将法律监督关口前移,探索建立廉政约谈制度,抓早、抓小、抓预防,积极构建预防涉农职务犯罪新模式,取得了良好效果。去年以来,先后对157个村、436名村干部进行了约谈。

  完善工作机制 搭建约谈平台

  为使廉政约谈工作常态化,该院派驻西岗检察室制定出台了《派驻西岗检察室关于实行廉政约谈制度的意见》,通过固定约谈主体、明确约谈内容、丰富约谈方式,建立了廉政约谈长效机制。将服务区域内的村居支部书记、主任、会计及村两委其他人员、小组长等作为廉政约谈主体;把村居干部执行党风廉政建设责任制和遵守廉洁自律规定情况,村干部对反腐败工作的意见建议,以及涉及村居干部职务犯罪相关法律规定、村民委员会组织法等法律法规作为主要谈话内容;根据约谈对象的情况和问题的不同,因人而异、灵活运用,采用定点谈话和巡查谈话相结合的方式。对问题较为突出、涉及面广、人数多的村居干部,采取到检察室进行定点约谈,给村干部上法制课、观看预防职务犯罪专题片、参观职务犯罪警示教育展示厅等形式,督促村居干部遵纪守法、廉洁自律。今年一季度,定点约谈13人,开展集中上法制课、参观警示教育展厅12次。

  准确把握节点 选准谈话时机

  在约谈时机上,派驻西岗检察室针对村“两委”换届时,群众反映或检察室发现有违纪苗头或轻微违纪行为时,发放惠农资金、占用土地补偿款或其他款项时,村居压煤搬迁时等几个时间节点矛盾多发,廉政风险高的实际,主动跟进,推出“约谈提醒”机制,实行“柔性预警”,提前“治病救人”。

  对一般村居的干部,实行每半年谈一次话;对有一定固定收入、存在职务犯罪便利条件的村居干部,每季度至少一次廉政谈话;对群众反映强烈,存在一般性不廉洁情形的村居干部每个月举行一次廉政谈话;坚持廉政谈话每季度分析、动态分析制度,及时把握村两委成员思想新动态,做到有问题早发现、早预警、早解决。辖区大满庄村靠近煤矿,有村民反映部分村干部对补偿款动歪脑筋,西岗检察室每季度与该村两委成员进行一次集体约谈,并帮助该村完善村务公开等制度,固定每月理财日和财务公开日,把收支情况及时公开栏内向群众公布,该村被评为枣庄市经济百强村居,村支部书记被评为市“十佳勤廉标兵”。

  严把程序质量 确保约谈效果

  该院派驻西岗检察室紧紧抓住约谈启动、准备、实施、结果运用等关键环节,提前掌握约谈对象的基本情况、日常表现,归纳约谈对象存在的主要问题,提高约谈的针对性和有效性。完善内部配合机制,根据与辖区党委重大事项相互通报制度,定期与纪检、公安等部门召开联席会议,就廉政约谈工作中遇到的问题、案件线索移送及查处情况反馈等进行共同研究、达成共识,形成了惩治和预防职务犯罪工作合力。

  注重抓好约谈结果运用。廉政约谈后根据约谈情况,及时要求被约谈人作出整改承诺或书面检查,并填写《廉政约谈备案表》,对不落实约谈要求的责令限期整改,拒不整改的建议当地党委启动问责程序,确保约谈取得实效。

  丁堂村原会计伪造债务导致本村塌陷地补偿款被法院查封,群众打算上访。西岗检察室联合该镇纪委,对村会计等两委成员进行约谈,在查清事实的基础上,帮助村集体解封了账户,同时在村里公开宣布处理结果,解答村民疑问,讲解法规政策。对发放补偿款过程进行了监督,并配合镇纪委对该村账务、村务进行了整顿,村级组织焕然一新,村民给西岗检察室送来锦旗表示感谢。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:江西东乡县检察院畅通渠道切实保障在押人员权益
下一篇文章:江西进贤县检察院多点织密惠农扶贫"预防网"