广西全州检察院对重大工程项目实施"廉政风险"同步预防

时间:2016-04-07 14:56:00作者:黄思政 廖维玉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林4月7日电(通讯员黄思政 廖维玉)为加强对重大民生工程项目的职务犯罪预防工作,近日,广西壮族自治区桂林市全州县检察院对该县几项重大民生工程建设开展了“廉政风险”同步预防,确保实现“工程优质、干部优秀”的目标。

  为加强对重大工程项目的预防工作组织领导,该院派出分管预防工作的副检察长、预防局长与参建单位共同成立专项预防职务犯罪工作领导小组,负责对重大工程项目专项预防工作的宣传教育、组织协调和检查督导。

  针对该县环城路扩建、城区污水管网改造升级等重点工程项目财政投入较大、建设周期长、牵涉职能部门多的情况,该院与有关部门联合成立了“廉政风险”同步预防工作领导小组,同时成立领导小组办公室,建立同步预防工作联席会议制度,不定期进行信息交流和情况通报,解决工程建设中的困难和问题。

  据悉,该院对重大工程项目同步预防工作内容包括同步介入、第三方评估廉洁风险、中标廉政预警谈话、依靠信息技术手段开展廉情预警评估等多个方面,以确保项目建设、资金使用、权力运行和干部成长的安全。廉情预警评估信息系统将工程项目所有数据串联起来,科学设置预警阈值,规范操作流程,一旦工程没按照规范指向操作,系统就会亮起“红灯”预警。

  通过“同步预防”工作模式,该院把检察工作工作贯穿于重大项目建设的全过程,为该县大项目落地、建设和发展提供了坚强有力的司法保障,筑牢了廉政篱笆,截至目前为止,该县的重大工程项目建设过程中没有发生一起职务犯罪案件,这些做法得到了该县县委、县政府主要领导的肯定。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:山东滕州派驻检察室开展廉政约谈制度效果好
下一篇文章:上海宝山检察院细化检察官直接办案规助力司法体制改革