福建沙县检察院多举措构筑青年干警成长"快车道"

时间:2016-04-07 14:57:00作者:梁民权新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网三明4月7日电(通讯员 梁民权) 今年以来,福建省沙县检察院高度重视对青年干警的培养教育,多举措搭建人才培养平台,不断完善人才成长培养机制,打造青年干警成长快速通道。

  据了解,该院针对青年干警占全院干警的45.3%的实际情况,为加快培养青年干警的步伐,制定了《沙县人民检察院青年干警培养实施方案》,同时根据青年干警的实际情况召开座谈会征求青年干警意见和建议,认真倾听青年干警的想法和心声,并结合青年干警的思想动态和工作表现,制定详细的培养计划。

  该院今年初制定了青年干警岗位练兵方案,将分阶段有步骤的组织辩论赛、法律文书制作竞赛、侦查方案制作、演讲比赛、业务知识测试、青年论文研讨、观摩庭审、模拟办案、预防职务犯罪专题调研等岗位练兵活动促进青年干警全面发展。

  该院为使青年干警尽快熟悉所在科室的工作,激发青年干警讲政治、学业务、练技能、强素质的积极性,该院指派政治素质好、工作业务精、责任心强的优秀检察官与青年干警组成“一对一”的结对帮教,使青年干警尽快掌握所在科室的工作技能,迅速进步成长起来。同时,把教育培训作为提升青年干警业务水平的有效途径,在学习培训上积极向青年干警倾斜,创造条件、创造机会让青年干警走出去,参加上级检察院组织的各类学习和业务培训,出台了司法考试奖励、教育培训费用报销等多项有力政策支持青年干警培训和继续教育,做到经费保障和培训方式多样化,取得了明显成效。

  据悉,该院还采取请进来走出去的方法为青年干警搭建学习平台,今年该院已聘请了专家、老师专门开设了检察文化宣传摄影、医疗保健防护和急救知识等讲座3场,已开展了法律文书制作竞赛、侦查方案制作等2项内容。组织青年干警送法进机关、进乡镇、进社区、进企业、进学校,共上法制教育课4场,发放各类法制宣传材料800余份,让青年干警在传播宣讲法律知识的同时,了解社情民意,增加社会阅历和实践经验,学习做群众工作的本领,促使其尽早能独当一面。目前,该院已有12名青年干警走上中层正副职领导岗位。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:山东滕州派驻检察室开展廉政约谈制度效果好
下一篇文章:广西全州检察院对重大工程项目实施"廉政风险"同步预防