福建漳州龙文区检察院以案件评查倒逼提升办案质量

时间:2016-04-07 14:59:00作者:赖青汗 陈毅君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州4月7日电(通讯员赖青汗 陈毅君)“检察环节存在瑕疵应该作出说明解释,该赔礼道歉的要赔礼道歉。”4月6日上午,福建漳州龙文区检察院在讨论修改《案件质量评查实施细则》时,大家踊跃发言表态。该院通过开展一系列案件评查工作,倒逼办案干警提升办案质量。

  龙文区检察院针对检察机关案件办理过程相对封闭,接受监督检查机会较少的实际情况,主动给自己加压,实行案件评查制度,对案件开展质量评查,防止案件办理过程中所存在的一些瑕疵、甚至是违法行为被掩盖在案卷中。该院的案管部门牵头聘请人民监督员和律师,对上年度已经办理完结的自侦、批捕、公诉和民行监督案件实施质量评查。评查采取抽查方式,确保2/3的案件都能接受严格的评查,从案件最终定性、办理过程以及处理意见实施全方位的检查。通过评查,在一定程度上可以改变案件承办人的不良习惯,避免今后案件办理过程中出现同类的瑕疵、错误,切实提升办案水平。

  龙文区检察院在总结以往案件质量评查经验的基础上,制定了《案件质量评查实施细则》,以内部规范的方式,对案件质量评查提出了要求,做到既关心实体处理结果,也不放松对程序的把控,真真正正实现办案水平的提高。细则还提出,检察环节存在司法瑕疵的,应视情分别作出说明解释、通知补正、赔礼道歉、司法救助等措施,重新塑造司法公信力和司法权威。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:山东滕州派驻检察室开展廉政约谈制度效果好
下一篇文章:福建沙县检察院多举措构筑青年干警成长"快车道"