贵州罗甸县检察院处理一起涉案财物获点赞

时间:2016-04-11 13:54:00作者:岑正本 马月姣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网都匀4月11日电(通讯员 岑正本 马月姣)“谢谢!你们辛苦了,原以为这钱没下落了,没想到还能拿回来。”“真没想到我被偷的钱还能得到退还,感谢你们检察机关!”这是失主杨某、颜某等人对贵州省罗甸县检察院工作人员所说的话。4月8日早,该院依法处理王某盗窃一案涉案财物,按照法院生效判决,将赃款按比例退还给各失主,各失主为该院负责的工作态度积极点赞。

  为确保司法工作顺利进行,切实保障当事人合法权益,该院清理了近期有涉案财物的案件。在王某盗窃一案中,王某结伙他人在县城内流窜入室盗窃,归案后公安机关依法暂收王某退还的赃款3000元人民币,并随案移送至罗甸检察院。该院受理后,依照《贵州省检察机关刑事诉讼涉案财物管理实施细则》将该笔赃款存入专门账户,等待判决。后县法院判决由该院将该笔赃款按被害人财物受损比例退还给各失主。该院写出处理计划报检察长审批同意。由于流窜作案,失主较多,该院与县法院联系获取失主联系方式,并主动与失主联系通知领取退还现金事宜。

  目前,该笔赃款已由该院计财部门发还完毕,纪检部门全程监督,进一步地规范了该院涉案财物管理工作,切实保障了当事人的合法权益。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:福建长泰检察院开展羁押同步监督活动
下一篇文章:江苏灌南县检察院对"改变管辖"案件开展主题微监管