天津大港:当预防工作遇上互联网+……

时间:2016-04-14 17:35:00作者:张宁 施章明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网天津4月14日电(张宁/通讯员 施章明)“通过扫一扫二维码,关注官方微信,企业有什么需求,可直接向预防部门检察官‘下单’,前几日,大港检察院预防部门的检察官了解到我们情况后,给我们上了一堂职务犯罪预防宣讲课,我们员工感觉非常’解渴,真心为检察官们点赞。”日前,一位企业负责人接受记者采访时说到。 

  “通过网上预防职务犯罪大讲堂,预约行贿档案查询,订单宣讲等一系列活动,不仅给群众带来便捷,更促使我们职务犯罪预防工作规范、高效。”天津市滨海新区大港检察院副检察长徐华说。 

  掌上课堂,预防零距离 

  大家好,法学小博士今日开讲,怎么保护举报人,小编带你一张图读懂保护举报人新规……”生动的文字,鲜活的知识,一位国企工作人员正拿着手机饶有兴趣的翻看大港检察院官方微信刚刚推送的文章。 

  受众接收到的不仅是最新的法律知识,借助于两微一端平台,该院预防部门将建筑面积近300平米的廉政警示教育基地搬到了互联网上,该警示教育基地分为堕落轨迹、忏悔反思、犯罪心理、岗位防控、清风廉韵等5个展厅,其精心编辑的内容,充满创意的风格,让参观者眼前一亮。警示教育基地结合本地案例,采用眼前人、身边案等鲜活事例充分展现了廉洁可敬、腐败可耻的情境和氛围。参观人员纷纷表示,今后一定要提高自警自律的危机意识,增强为民服务的宗旨意识。 

  预约查询,预防无死角 

  “检察官你好,我是大港油田第三矿区管理服务公司,需要进行行贿犯罪查询活动,需要如何做呢?”“请查看我院发布的《行贿犯罪档案查询须知》,携带相关证件材料,来我院进行查询工作。”预防部门检察官回复。通过查阅查询须知,第三矿区管理服务公司的员工小王带齐有关证件材料,如期进行查询。 

  大港地区石化企业众多,对行贿犯罪档案查询有巨大需求。为提高行贿犯罪档案查询工作效率,适应“互联网+”的新模式,创新利用新媒体平台提升检察机关窗口服务能力,提高司法便民服务的质量,借助“两微一端”服务平台,大港检察院将内容全面细致的行贿犯罪档案查询要求及申请材料的种类对外发布,方便企业通过新媒体工作平台即可了解查询申请的具体要求,目前,该院已接待查询单位665家,个人998人,此举对于打造“公平、公正、公开的招投标平台,营造风清气正的社会氛围起到了良好的助推作用,受到相关企业的好评。 

  订单宣讲,预防全方位 

  “这堂警示教育课对我们街镇干部触动很大,很及时,很生动”,日前,天津市滨海新区中塘镇党委书记窦汝春听了大港人民检察院预防部门检察官授课之后称赞道,“选取的案例全部来自近年来我区查办的街镇干部职务犯罪案件,深刻剖析街镇基层干部职务犯罪案件特点及诱发原因,对策建议非常具有针对性,我们深受教育和启发。” 

  区别于之前预防教育和需求单位不对接,干部群众受益不大,警示教育作用不明显,该院有效借助两微一端新媒体平台,开创了订单预防工作新格局。 

  针对不同单位的不同预防需求,该院按需配菜,制定不同的预防教育计划,确定不同的预防教育内容和形式,只要需求企业在“两微一端”联系预防部门检察官,将预防教育需求列明,宣讲人员便会结合不同单位、部门特色,有针对性地开展预防教育宣传活动。截至目前,订单宣讲模式试行以来,已在街镇、石化、税务、医疗卫生等多个部门和领域宣讲8次,受教育人次达1.5万余人,成为当地的明星课程。 

  

[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:福建长泰县检察院开展网上办案系统规范性评查
下一篇文章:四川金堂:与县扶贫办开展防治扶贫领域职务犯罪专题座谈