江西进贤县检察院预防讲座为环境执法人员开“药方”

时间:2016-04-15 09:14:00作者:刘璇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌4月15日电(通讯员 刘璇)“作为一名生态环境执法者,不仅要给老百姓一个绿色洁净的家园,还要做一名清正廉洁的干部。”近日,江西省进贤县检察院反贪局干警来到县环保局,为60余名干部职工举办了一场预防职务犯罪专题讲座。

  据了解,针对人民群众反映强烈、党委政府高度关注的生态环境领域突出问题,该院部署开展了专项办案工作,查办危害生态环境和破坏生态资源相关的职务犯罪1件5人。在切实做好个案预防的同时,为以点带面延伸办案效果,该院依托“百名检察官百堂法制课”,先后在环保、农业、水务、畜牧和相关管委会举办了预防讲座和案例剖析会。

  该院结合办案剖析生态环境领域职务犯罪案件病因、挖出病灶,与行政执法单位直面交流、互动沟通,针对前期预防调查过程中发现的风险点,从建立健全预防职务犯罪工作制度、完善责任体系和工作体系等方面提出对策和建议。“检察机关的预防工作要瞄准特定领域职务犯罪人群特点,有针对性地开出“药方”,对症下药才能取得更好的疗效。”该院预防部门负责人说到。

  据悉,今年以来,该院先后组织环保、农业、水务、畜牧等行政执法部门干部职工10多批次前往温圳警示教育基地接受教育,帮助发案单位建章立制20余项,有力地增强了有关执法单位党员干部拒腐防变能力。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:福建长泰县检察院开展网上办案系统规范性评查
下一篇文章:新疆哈密市检察院工作组解决农民灌溉用水问题