福建大田县检察院与多部门联动协作机制保护母亲河

时间:2016-04-18 13:56:00作者:钟晓萍 徐荣贵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

福建省大田县检察院召开文江河流域生态文明建设推进会。钟晓萍 徐荣贵 摄

  正义网三明4月18日电(通讯员 钟晓萍 徐荣贵)“建立联合执法机制,为文江河流域的治理提供了强有力的法律保障。”在福建省大田县检察院召开的文江河流域生态文明建设推进会上,梅山乡乡长林昌濡饱含深情地说。梅山乡处文江河流域最下游,是联合整治的最大受益者,2万多名老百姓的生活饮用水将更有保障。

  日前,由该院牵头,组织5个职能部门、7个乡镇联合签署的《发挥职能作用,加强联动协作,保障文江河流域生态文明建设协议》正式出台,这是该院发挥检察机关法律监督作用,加强与各部门、乡镇间的联动协作,进一步保障文江河流域生态文明建设的又一创新做法,也是该院巡回检察工作机制的进一步延伸。

  2014年3月,该院在全市检察机关率先推行巡回检察机制。文江巡回检察联络室是大田县首个检察联络室,成立以来,一直积极开展保护母亲河——文江河流域污染整治工作。巡回检察工作开展以来,文江河流域的环境得到了很大的改善,巡回检察工作也得到社会各界的肯定。然而,文江河流域面积广,区域复合型污染面十分严重。单纯依靠检察机关显然无法完成这一任务。由检察机关牵头,公安、生态综合执法、国土、水利、环保、各沿河乡镇等多单位协作联动,构建一种多方介入、各司其职、充分配合、及时互动的联动执法机制,成为符合当前实情而又行之有效的环境治理与保护执法新模式。

  “水是一个地方的形象,保障文江河流域生态文明建设协议,是促进我县流域管理,保障水安全的重要举措。”副县长廖荣才在会上充分肯定此次联动执法机制的建立,并在《协议》上作出重要批示。他要求相关责任部门和乡镇加强沟通,密切配合,联动协作,强力推进,真正发挥管理、保护、打击的作用,促进大田县河流真正实现河畅、水清、岸绿、景美的目标,

  会上还建立了文江河流域生态文明建设联席会议,通过定期开展联席会议,对各乡镇关于辖区流域的综合治理情况、文江河流域生态行政案件查处情况、检察机关刑事犯罪打击、法律监督情况以及信息共享、队伍建设、普法宣传情况进行通报交流,加强各单位日常沟通联络工作,共同推进文江河流域的治理。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:福建长泰县检察院开展网上办案系统规范性评查
下一篇文章:河北涉县检察院走访调研冀津循环经济示范区