江西金溪县检察院走进建筑企业开展犯罪预防教育会

时间:2016-04-18 14:35:00作者:吴志球新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州4月18日电(通讯员 吴志球)“企业法人或者企业项目经理、建造师一旦因行贿被判决有罪,检察机关将录入至全国联网查询的系统黑名单,在全国内的招投标活动就将受限。”4月18日,江西省金溪县检察院预防局检察官在组织召开的预防行贿犯罪警示教育会上说到。

  为提高企业经营者法律意识,降低和减少建筑领域职务犯罪案件发生,金溪县检察院组织辖区内金抚建设集团、琅琚建设有限公司、益丰建设有限公司等9家主要建筑单位开展此次警示教育活动。“目前建筑企业多数为私营企业,不少企业为中标,不惜重金贿赂当地招标方和主管部门,因此行贿犯罪风险最大。”检察官说到。

  据了解,近年来,随着建筑行业的不断升温,仅在金溪县境内,近两年新成立建筑企业就有10余家。在此次会上,检察官介绍了什么是行贿犯罪、行贿犯罪构成要件以及行贿犯罪后的严厉后果。同时,结合近五年来涉及建筑企业的职务犯罪案件卷宗,对建筑企业发生职务犯罪的主要环节、犯罪手法、特点做了进一步介绍,并提出了预防行贿犯罪措施。

  “建筑企业要想做大,必须走出去,如果企业选择用钱‘开路’就容易成为始作俑者,引发一连串腐败,最后最大受害者是工程和百姓。”该院检察长雷鸣说到。在此次警示活动后,企业负责人纷纷表示,感谢检察机关的分析和帮助,将认真吸取经验教训,远离行贿犯罪。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:福建长泰县检察院开展网上办案系统规范性评查
下一篇文章:广西梧州市检察院检察长调研扶贫工作联系村