江西信丰检察院专题学习两高司法解释更新"知识库"

时间:2016-04-20 12:59:00作者:王海新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州4月20日电(通讯员 王海)“《刑法修正案(九)》对贪污贿赂犯罪规定为‘数额+情节’的复合性定罪标准,此次两高司法解释对数额、情节作出了明确规定……”这是近日江西省信丰县检察院组织干警学习最高法、最高检联合发布的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》的一幕。

  为及时传达学习《解释》的新内容、新变化,适用办案法律规定,该院首先指派研究室主任对《解释》内容进行整合,准备发言稿,组织反贪、公诉、侦监、案管、控申等科室干警开展专题学习活动。同时,在学习前,在内网网站发布《解释》,要求干警先进行自主学习,便于在专题学习中展开讨论。

  在专题学习过程中,该院研究室主任组织干警将《解释》规定与《刑法修正案(九)》进行对照学习,以表格形式,讲解应重点注意问题,强调《解释》针对贪污贿赂犯罪的新情况、新特点,对犯罪构成要件作出扩张性解释,强化法律适用的针对性;综合考量各种因素确定不同职务犯罪的定罪量刑标准,统筹解决罪与非罪、罪轻与罪重的标准掌握,为办案提供了标准。

  期间,干警们就如何适用展开了讨论,特别是针对已诉至法院但未达到数额标准的案子应如何处理各自发表了看法,对要尽快学习领会《解释》内容,坚持做到内外于心、外化于行,在执法办案过程中准确掌握和运用法律规定达成了共识。

  下一步,该院将与法院召开座谈会,就已诉至法院但未达到数额标准的案子后续应如何处理进行协商。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:福建长泰县检察院开展网上办案系统规范性评查
下一篇文章:石家庄新华区检察院"互联网+检察"成为服务群众新平台