湖北应城市检察院开门纳谏问需问计服务非公经济发展

时间:2016-04-22 15:37:00作者:胡建华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网孝感4月22日电(通讯员 胡建华)4月21日,湖北省应城市检察院召开征求非公有制经济企业家代表意见座谈会,就检察机关如何加强和改进服务非公经济工作向非公经济企业家问需问计,应城市工商联主席肖爱金、7名非公经济企业代表、应城检察院党组成员及相关科室负责人参加座谈会。

  会上,解读了湖北省人民检察院《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的十条措施》(简称鄂检十条),宣读了应城检察院《开展“侵犯非公有制企业合法权益违法犯罪专项法律监督工作”的方案》,非公经济企业家代表直抒胸臆,纷纷建言献策。

  湖北建鑫建材有限公司经理丁鹏森谈到,“鄂检十条”送来了“及时雨”,让人精神为之一振,为非公经济撑起了法治“保护伞”,他建议检察院与工商联开通服务非公经济发展的“直通车”。

  应城融兴村镇银行有限责任公司法人代表黄锦洲建言,希望检察院多到企业开展法制宣传和警示教育,对非公经济企业负责人进行法律知识培训辅导,增强企业自律意识。

  “开展侵犯非公有制企业合法权益违法犯罪专项法律监督,不仅坚守了法治原则,更是找准了保障和服务非公企业发展的立足点和结合点,拉近了检察院与我们的距离,今后遇到法律上的困惑主动找检察院咨询,学会用法律保护企业。”应城市华兴机床有限公司经理艾青说。

  应城市工商联主席肖爱金介绍了应城非公经济情况,他认为“鄂检十条”为非公经济保驾护航,解决了人们的思想问题,是非公经济健康发展的助推器,应城检察院制定的《开展“侵犯非公有制企业合法权益违法犯罪专项法律监督工作”的方案》针对性强。建议检察机关加强宣传,让更多非公经济人士了解知道“鄂检十条”,同时对公务人员进行培训,让他们认真履职,更好地服务非公经济发展。

  在听取非公经济企业代表发言后,应城检察院党组书记、检察长黄先华强调,服务保障非公有制经济健康发展是检察机关义不容辞的政治责任和法律责任。表示应城检察院一定会牢记职责、不辱使命,认真落实。充分发挥检察职能,努力营造良好法治环境,服务非公经济发展。准确把握法律政策界限,切实改进办案方式方法,让非公有制企业在检察机关司法活动中感到安全有保障、权益能维护、发展可预期。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:河北涿鹿县检察院与司法局召开专题研讨座谈会
下一篇文章:江西宁都县检察院通过加强专业化建设提升队伍综合素能