江西赣州南康区检察院开展打击非法占用农用地活动

时间:2016-04-26 15:31:00作者:何龙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州4月26日电(通讯员 何龙)“本来我们村人多地少的情况就比较突出,现在私人家具厂的增加,不但占用了我们该有的绿色林地,更是对我们的耕地带来极大威胁”,近日,江西赣州南康区检察院针对非法占用农用地行为,采取疏堵结合,综合施策等措施予以打击,保护耕地“红线”。

  据了解,随着南康家具产业的不断发展,土地资源成为极为重要的生产资料。在家具巨大利益的驱使下,越来越多的群众、企业和国家工作人员,采取非法手段租用、占用农用地用兴建厂房,给“耕地”带来极大威胁。为此,该院积极采取措施,打击非法占用农用地行为。

  一方面,该院充分调动和整合侦监、公诉、民行、控申、反渎、反贪、预防等部门资源,形成生态保护法律监督大格局。指定专人负责涉土检察工作,对获得的监督信息、案件线索、证据材料等实行专人对接,做到一案一台账,高效监督案件移送,适时跟进监督调查,对涉土案件依法快侦、快捕、快诉。

  另一方面,该院坚持查办渎职案件与打击普通刑事案件相结合。以渎职侵权案件查办为重点,依法查处国家工作人员“不作为”、“乱作为”及“滥作为”等庇护行为。注重对涉土案件侦查关口前移,积极走访群众获取案件线索,实行国家工作人员与违法群众并案查处。其中,某乡镇党委书记何某滥用职权致152.3亩山塘、耕地毁损案的查处,就是铲除基层土地违法犯罪“保护伞”的典型案例。

  在打击违法犯罪行为之外,该院还注重从源头上预防,提升国家工作人员、企业和群众的生态保护意识,实现标本兼治。系统性撰写了《关于查办涉及占用农用地系列案件职务犯罪预防调查报告》、《“两违”整治执法领域职务犯罪预防调查报告》、《林业系统渎职犯罪预防调查报告》等预防调查报告6份,均得到区委书记批示肯定并在全区范围内开展学习反思和督查整改。

  同时,该院还坚持一案一分析、一案一建议,开展职务犯罪案例分析13次,及时向发案单位、执法部门发出检察建议14份,督促帮助有关部门建章立制、增强生态保护理念,达到了“办理一案、治理一片”的社会效果。

  据悉,专项活动以来,该院共监督行政机关移送涉土案件3件7人,监督公安机关立案1件1人,共审查批捕涉土案件18件25人、审查起诉53件76人,较好地保护了耕地“红线”。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:上海浦东新区检察院规范检委会议事议案范围
下一篇文章:福建龙海市检察院开展"检察开放日"活动促检务公开