江西崇仁县检察院出台意见服务生态文明先行示范县建设

时间:2016-04-28 10:13:00作者:方洲美新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州4月28日电(通讯员 方洲美)近日,江西省崇仁县检察院出台了《崇仁县人民检察院关于加强生态检察·服务崇仁生态文明先行示范县建设的意见》,立足检察职能,为崇仁生态文明建设营造和谐稳定的社会环境和公平正义的法治环境。

  《意见》明确了生态环境保护工作机制,要求职能部门切实加强与农业、水利、林业、土地、环保、森林公安等行政执法机关的联系沟通,建立健全信息共享、线索移送等工作机制,对可能涉嫌犯罪的重大、疑难、复杂环境违法案件,及时派员介入,引导、固定、完善证据。并结合办案和调研,会同行政执法机关、公安机关和人民法院等部门建立健全联席会议和联络员制度,定期召开会议,共同研究破坏生态环境违法犯罪的规律、特点,建立、完善对该类违法犯罪的发现途径和打击、预防机制。

  同时,探索建立破坏生态环境犯罪案件优先办理、快速办理等工作机制,对重大环境污染类案件建立案件办理“绿色通道”。对影响社会稳定、危害群众切身利益的案件实行领导挂牌督办,加快办案进度,提升办案效率,切实保护人民群众环保权益。

  此外,《意见》还从严厉惩治破坏生态环境资源的刑事犯罪、加强对破坏生态环境案件的诉讼监督、积极查办和预防生态文明建设领域的职务犯罪、建立生态环境恢复性司法保护机制四方面指明了生态检察工作重点,提高检察机关服务生态文明建设的实效。

  目前,该院正依据《意见》积极与县林业局、县环保局商谈派驻检察室事项,凝聚生态环境保护合力。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:福建长泰县检察院规范答复案件当事人法律疑问获实效
下一篇文章:湖北荆门掇刀区检察院宣讲非公经济专项监督五重点