江西金溪县检察院开展"碎片化知识"培训管理机制获实效

时间:2016-05-03 14:14:00作者:叶剑辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州5月3日电(通讯员 叶剑辉)“短短的五分钟专题学习,给日常不规范的统一业务系统应用问题打了预防针,办理案件和填录案卡的时候不会再犯这些错误了!”为进一步规范检察干警教育培训工作,江西金溪县检察院创新“碎片化知识”培训管理机制应运而生。每个工作日的清晨,干警的朋友圈都会收到几分钟的“专题培训”,日前,面对开展案件管理方面的专题培训反贪局内勤干警小吴说道。

  据了解,“碎片化知识”培训管理简要地是检察业务知识的精华浓缩,以“点对点”以及“一对多”的知识库两种方式进行传播,每天通过微信推送一期,通过简明扼要地介绍刑检、自侦及综合部门相关知识和典型案例等内容,为促进知识共享和建立学习型检察院提供支持。

  “专业小贴士”结合一线岗位干警工作特点,合理利用人员“零散”时间开展“碎片”式学习,推出每天“学习5分钟”活动,以“小时间”提升干警“大技能”。为达到效果,该院通过考试结果、投诉类型等数据分析,发现业务薄弱点,针对性进行二次培训、二次测试,实现闭环管理,确保重点和需关注业务在短时间内全员覆盖、全员提升。

  “专业小贴士”以科室为单位,实行“轮岗制”,每个科室负责一周,一周发布五期,每天一期。各科室又在内部落实到小组或个人,根据科室特点确定小贴士的“选题”并整理成篇,在每个工作日早晨上班前群发。对干警教育培训实行公开化,每名干警可随时查阅、核对培训信息,通过相互比较、对比分析。

  该院将反贪、公诉等重点业务、重大检务活动等内容匹配到各个岗位,确定每周“碎片式”学习大纲,并推送至干警,方便“随时随地”学习。通过深入挖掘,锁定与干警工作、生活联系比较密切的问题,从多个角度来整理编辑,使小贴士切实符合干警的需求。截至目前,该院已推送法律“小贴士”近百份。

  为了更好地利用知识,研究室把“专题培训”纳入知识库系统,编制了知识采集模板,将其作为培训管理体系建设的重要组成部分,方便干警随时进行有针对性的“回访”查阅。据介绍,“专题培训”被纳入知识管理系统后,干警可以快速索引、浏览概要信息、添加标签、打分和评论,大大促进了知识资源的共享和使用,实现了干警教育培训工作精细化、规范化管理,有效提升了干警培训质量。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:上海浦东新区检察院规范检委会议事议案范围
下一篇文章:广西全州检察院"限时办结"提升行贿犯罪档案查询质效