福建长泰县检察院应侦查机关邀请提前介入侦查取实效

时间:2016-05-04 16:26:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州5月4日电(通讯员 黄从余)近日,福建省长泰县检察院根据公安机关的邀请,提前介入一起涉嫌诈骗重大案件的审查,为案件的侦破提供针对性的意见建议,从而把握战机,提高送工作效率,缩短审查起诉的时间,确保更有力地惩治刑事犯罪,以免出现冤假错案现象,取得双赢局面。

  据悉,该院完善侦诉沟通协调机制,针对重大疑难复杂案件、涉众且有广泛影响的案件扩大至上级督办的案件、新类型的刑事犯罪案件、经风险评估可能引起涉法涉诉上访的案件应侦查机关邀请进行提前介入,以刑诉法的起诉标准和庭审标准引导公安机关调取证据,对案件的定性提出指导性意见,监督公安机关严格遵守法定程序,在防止侦查权滥用的基础上,既有效的防止犯罪嫌疑人翻供,又使其相应的权利的试试得到保障。

  同时,该院在引导侦查取证工作中始终坚持“参与而不干预,参谋而不代替,指导而不包办,建议而不定论”的原则,检察人员深入侦查一线,掌握公安机关的发、立、破案的情况,对刑事案件的侦查、起诉遇到的问题通过双方联席会进行研讨和协商。对于具体个案,由双方承办人进行“抱卷会诊”,并根据邀请及实际情况旁听公安机关的讯问、询问,客观了解案件真相,并对讯、询问提供合理化建议。

  此外,该院在审查起诉阶段设立非法证据排除申请的权利告知程序,推进非法证据排除工作,依法告知犯罪嫌疑人有依法申请排除非法证据的权利及有关非法证据排除的含义及其相关法律的规定,排除非法证据的运作程序、效力等等。对犯罪嫌疑人提出的申诉进行调查核实,并在审查起诉中发现可能存在非法取证行为的,该院将要求公安机关对证据收集的合法性作出说明,并对于确有以非法方法收集证据情形的,提出纠正意见;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  截止目前,该院共提前介入侦查37次,提出指导性意见50余条,均被公安机关采纳;依法提起公诉的52名被告人均被法院作出有罪判决。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:青海海西:召开反腐败工作协调小组会议
下一篇文章:安徽霍山县检察院首个"青少年维权基地"设立