江西金溪县检察院运用"大数据"开展"智慧"检务督查

时间:2016-05-06 15:45:00作者:周霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州5月6日电(通讯员 周霞)“每天,纪检监察干警通过网上督察系统,对控申服务窗口、执法办案情况进行不间断巡查,发现问题及时反馈并跟踪督办整改。”江西金溪县检察院重视科技信息技术在督查工作中的应用,日前在纪检监察中注重和加强信息技术保障、信息收集和分析处理,构建了实用、管用、便捷、高效的“大数据平台”,为检务督察工作提供了有力支撑。

  据此,该院转变督察工作模式,大大提升了督查工作效能,同步部署了综合监管平台数据,构建了例行督查大数据平台,为提前分析、实地使用、事后汇总奠定了数据基础,即时反馈并跟踪问题整改,建立基于“大数据”的检务督查系统,对科室制度落实、内务管理、规范办案等方面起到了推动作用。

  依托系统的“大数据”资源,建设并应用执法业务督察系统,针对办案部门容易出问题的重点环节,构建8大类50个督察点开展比对,并按照发现问题的严重程度,及时自动转发至办案部门进行查纠整改,将执法不规范问题解决在萌芽状态,通过重视大数据的运用,大数据思维已经渗透到检务督查的各环节。

  同时,该院建立针对干警执法行为考评记录机制,定期开展执法办案检务评议工作,公开接受群众对执法办案工作的查询、评价和监督,建立群众监督“数据库”。纪检监察部门充分利用该系统获取的数据定期进行综合研判,有针对性地对群众反映不满意的节点问题进行跟踪督察,使检务督察工作目标更加明确。

  “大数据并不仅仅意味着数据的集合,必须挖掘出数据深处的宽度与内涵,让大数据变得更加有意义。”通过用“大数据”推动“大督查”,切实提高检务督查工作的主动性和前瞻性,该院及时发现工作中的不足和问题,该院纪检组长金小平谈到,确保督查工作取得实效。

  对经督查发现司法作风不优等问题,严格按照责任制制度兑现批评教育、诫勉谈话、通报批评、书面检查、取消年度评先评优资格、责令离岗学习等瑕疵司法行为责任,并将有关情况作为检察官工作岗位安排、职务晋升调整的重要依据,利用信息化手段动态监测检务督查情况,提高管理的科学性和有效性。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:湖北沙洋县检察院为建设银行职员上预防课
下一篇文章:江西寻乌县检察院开展打击赌博专项整治活动