湖北竹山:检察官街头宣传未成年人检察工作

时间:2016-05-06 16:37:00作者:陈兵奇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网十堰5月6日电(通讯员 陈兵奇)5月6日上午,湖北省竹山县检察院批捕、公诉、刑事诉讼监督、案管等部门检察官,在该县县城繁华路段设立法制宣传服务点,向过往行人宣传未成年人检察工作,并现场为普通百姓提供法律帮助。

  今年是全国未成年人检察工作创建发展30周年,为在青少年中营造学法、知法、用法的氛围,树立检察机关在未成年人检察工作方面的良好口碑,该院成立专门的宣传小组,组织开展此次“未成年人检察工作30周年活动之校园法制宣传”主体宣传活动。活动期间,检察官们在服务点悬挂宣传横幅、摆放宣传展板,向过往群众发放《未成年人检察工作宣传手册》等资料,并与过往行人、在校学生进行面对面交流,深入浅出地为他们释疑解惑,热情为群众提供温馨的法律服务。

  该院检察长黄德胜介绍说:“我们本次法制宣传的重点是向广大群众宣传检察机关未成年人刑事检察工作职责、受案范围,以及办理未成年人犯罪案件的法律程序、特殊制度、方针政策和相关法律法规,引导广大群众了解未成年人刑事检察工作,积极参与到保护未成年人合法权益的行动当中,最大限度的教育挽救涉罪未成年人,更好的促使未成年人健康成长。同时,我们还将深入宣传我院各项未检工作内容,包括未检工作特色和亮点、未检工作团队等,使各项未检工作信息公开、透明展现在群众面前,促进群众更好的了解和支持检察工作。”

  在活动中,该院还将组织检察官走进校园、社区,向广大师生、家长介绍未成年人相关法律规定和典型案例,发放宣传手册,为他们解疑释难。

  据悉,近年来,该院根据对未检岗位素能的要求,先后选派三名司法理念新、业务素质高、创新能力强、沟通协调能力以及预防帮教能力较突出的女性检察人员专职负责未检业务。同时对涉及未成年人犯罪案件实行分案办理,积极落实社会调查、附条件不起诉、犯罪记录封存等制度,协助家庭、学校、社区做好涉罪未成年人的帮教感化工作。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:湖北沙洋县检察院为建设银行职员上预防课
下一篇文章:江苏太仓市检察院“半月谈”机制 三方共赢的廉政选择