四川广元检察院"两警两醒"为"工长"上紧廉洁发条

时间:2016-05-09 09:52:00作者:王春妮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  正义网广元5月9日电(通讯员 王春妮)近日,四川省广元市检察院开展“两警两醒”党风廉政建设专题警示教育活动,通过组织机关各内设机构负责人接受基地警示教育、案例剖析警示教育、干警自醒、组织提醒等方式,为18名“工长”上紧廉洁从检的发条,拧紧一岗三责的主体责任螺丝。

  在广元市预防职务犯罪教育剑阁县基地,从预防职务犯罪教育板块,到预防违纪教育板块,在讲解员的引导下,大家一路详细看,认真听,默默记。那些发生在身边的案例,很多人都曾参与办理过,有的职务犯罪人员还是自己曾经的熟人、朋友。如今,基地对其人生轨迹的系统化展示让参观人员触目惊心,大家对“贪廉一念间,荣辱两重天”有了更为深刻的感受。参观中,该院专职检委会委员王定珩语重心长地嘱咐大家,“作为检察干警,监督别人更要自我监督,做到依法办事、慎用权利,挺纪在前”。

  “儿啊,哪里还有下辈子啊!……”基地通过声、光、电高科技技术打造的模拟场景,让人置身父母与犯罪子女生离死别等情景再现之中,带给大家的不是新奇,而是强烈的警示震撼,让所有在场人员深深感悟不廉不洁给自己和家人带去的伤害如何沉重。

  离开基地前,大家面对党旗列队肃立,举拳重温入党誓词,将对党的承诺铭刻在心。各负责人还踊跃参与党的知识测验,检验自我学习。

  随后,该院副检察长邓国勤引导全体人员开展了以案说法说纪警示再教育。邓国勤结合办案,对近年来我市检察机关查办的职务犯罪案例,尤其是政法干部违法违纪案例进行了深入剖析,对检察干警自身廉洁建设的关键点、薄弱环节进行了讲解。他指出,机关各内设机构负责人要带头廉洁自律,时刻绷紧廉政弦,尽职履责。

  “两醒”以干部座谈自醒和组织约谈提醒的形式进行。首先,18名部门负责人对自身党风廉政工作开展情况进行了总结,对存在的问题进行了自我警醒,并提出了整改措施。政治部主任杨红梅在讲话中指出,各部门负责人要树立“一岗三责”理念,除认真履行对自身、对部门人员廉洁建设的责任外,还要切实承担起对亲友、对社会开展廉洁宣传、传播廉洁正能量的责任。研究室主任马万鹏在发言中表示,将严格自律,搞好“三线”教育,不踩红线,不触黑线,不约底线。大家纷纷就廉洁从检作出了承诺。

  纪检组长任祥荣代表组织对部门负责人进行了廉政约谈再提醒。他强调,各部门负责人作为全市各条检察战线的领跑人,在党风廉政建设工作中必须强化三种意识。一要强化危机意识,时刻党风廉政建设的重要性;二要强化敬畏意识,敬畏党纪国法、敬畏组织和群众;三是要强化职责意识,看好机构的门,管好部门的人,做好该做的事。他要求机关各支部、各部门进行联动整合,组织干警开展多种警示教育活动,切实增强教育针对性和实效性,为建设“五个过硬”广元检察队伍打下坚实的基础。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:河北尚义县检察院开展涉农检察及预防职务犯罪宣传活动
下一篇文章:安徽利辛县检察院邀请人大代表建言检察工作