福建尤溪县检察院检察调研工作取得成效

时间:2016-05-09 09:56:00作者:郑世贤 余惠璇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网三明5月9日电(通讯员 郑世贤 余惠璇)近日,福建省尤溪县检察院的周茂善、贾成宝、余惠璇等3人,通过严格审查,被福建省检察院确定为第二届全省检察理论研究骨干。

  该院一向重视检察理论研究工作,将其列入重要议事日程,与检察业务工作同研究、同部署、同考核,经过多年实践,已经形成了“抓调研,提素质;抓调研,促监督;抓调研,推改革”的共识,形成了检察长亲自抓、分管检察长具体抓、业务科室协助抓的工作格局,从组织上保证了调研工作的持续健康有序发展。

  该院不断创新工作机制,努力营造攥写调研的工作氛围。根据“以制度保数量,以数量促质量”的工作思路,该院不断完善《岗位目标责任制》、《调研信息宣传管理办法》、《创先争优考评办法》等制度,对科室、干警分别下达任务,印发应完成的调研数量和质量指标,将调研等文字工作纳入内设机构和干警的考核内容,对优秀调研成果实行分级奖励制度,对未完成调研任务的科室和个人,实行一票否决,取消评先评优资格。

  该院坚持每年召开一届检察理论与实践研讨会,进行调研心得和成果交流,干警间互相学习好的经验做法,少走弯路,少犯错误,提高调研工作效率和质量。同时,还不断加大对调研工作的投入,建立图书资料室,订购必要的报刊、书籍、杂志等资料,还开设电子阅览室,方便干警上网查找资料,积极选送优秀论文参加各种法学理论研讨交流会,开拓干警的思路和视野。

  为了确保调研文章量多质优,该院从深化检察改革、人民检察院组织法和检察官法修改、刑法适用、刑事诉讼法适用、民事、行政检察工作、检委会工作以及省、市院调研重点等多个方面精心拟定参考题目并在局域网上公布,帮助、协调干警从中科学选题,给干警攥写调研文章提供了指导性作用。为了提高论文质量,对页边距、论文标题、作者署名、内容摘要、文章注释、参考书目等论文格式加以规范。

  此外,该院还专门成立了由法律专业本科生和选调生组成的检察理论与实践研讨小组,作为调研龙头,带动全院调研工作的开展,研究探讨疑难复杂案件,开展有关队伍建设、检察实务、检察改革的专题调研,定期召开调研工作讨论会,分析调研工作存在的问题,提出合理建议,切实推进检察调研工作。

  据悉,2015年来,该院干警共攥写调研文章37篇,被市级以上刊物采用29篇次,其中,被国家级刊物采用8篇,被省级刊物采用4篇,市级采用11篇,获奖7篇。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:江苏仪征市检察院领导当导师引领年轻公诉人成长
下一篇文章:河北尚义县检察院开展涉农检察及预防职务犯罪宣传活动