江西进贤县检察院向企业问计服务非公经济

时间:2016-05-09 13:39:00作者:刘璇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌5月9日电(通讯员 刘璇)“希望县检察院积极发挥监督职能,构建完善快速办理、同步预防的办案机制”、“检察机关帮助企业解决诉讼中执行难问题,能够尽可能减少因执法不当给企业项目造成影响。”近日, 江西进贤县检察院会议室里,20余名当地企业家代表就企业发展中面临的法治需求纷纷提出自己的意见和看法。 

  据了解,为营造企业发展的良好法治环境,该院深入县电子产业园、医疗科技园等40多家电子科技、医疗器械企业,结合以往查办的涉及非公企业的案件,向企业发放了“检察机关服务非公企业发展征求意见函”。意见函中征询企业发展过程中遇到的各种法律难题,并就检察机关服务非公经济发展的重点等问题收集各方面建议。 

  同时,该院依托设在各园区的检察联系点,加强与非公企业的经常性联系,通过日常工作走访了解企业需求,搭建“便民服务”平台,为非公企业开通了关于职务犯罪的举报、控告、投诉“绿色通道”,加强和改进行贿犯罪档案查询工作,实行网络预约查询、试行微信预防查询和常驻企业资料备案制度等。 

  在将企业反馈的意见和建议汇总后,该院从中选取有代表性的问题,邀请了上述企业代表来院参加非公经济座谈会,干警以案情分析和座谈讲座的形式,就前期企业提出的法律问题向企业代表们有针对性地提供法律服务,帮助企业应对法律风险。 

  “司法办案要服务地方经济发展大局,检察机关就要接地气,送政策、送法律、送关爱,都要充分考量企业涉案的各种因素,才能真正做到‘服务到家’。”该院检察长说到。

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:福建尤溪县检察院检察调研工作取得成效
下一篇文章:江西金溪县检察院"微信+"查询模式受企业欢迎