河北涉县检察院组织开展刑法修正案(九)专题学习

时间:2016-05-09 15:24:00作者:李军芳 宋勇毅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网邯郸5月9日电(通讯员李军芳 宋勇毅)近日,河北省邯郸市涉县检察院组织开展了第二次《修正案(九)》专题学习,未检科科长姚莉就刑法修正案(九)具体内容、修改亮点作了专题讲座。该院全体干警40余人参加了本次学习。

  围绕《修正案(九)》的背景、修改内容,姚莉归纳整理了死刑罪名减少、严惩恐怖主义犯罪、加强人身权利保护、维护信息网络安全、加大惩处腐败力度、惩治失信背信行为、切实加强社会治理等七个方面的修改亮点,深入细致地进行了具体阐述和内涵分析,并与《修正案(九)》修改前相关罪名处理方式进行了对照比较,直观展现了修改后相关行为罪与非罪、此罪与彼罪、罪刑轻重的区别。

  此次学习在第一次集中学习主要针对条文解读的基础上,增加了对《修正案(九)》实施半年来实务中遇到的各类问题的解析,并对《修正案(九)》重点和容易忽略的知识点进行了全面细致的归纳总结,解读更加精细,与实务结合更加紧密。

  今年以来,该院已对《人民检察院刑事诉讼涉案财物管理规定》、《关于依法保障律师执业权利的规定》、“两高”《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》等组织了10多场集中(专题)学习、培训,并针对性地进行了考试,验证学习效果。常态化的学习培训,极大地推动了该院干警学习的主动性,对干警正确适用法律、快速提升职业素能有积极意义。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:福建尤溪县检察院检察调研工作取得成效
下一篇文章:江西安远检察院打"组合拳"服务旅游经济健康发展