江苏灌南:不起诉案件"家长责任令"助力未成年人帮教

时间:2016-05-10 10:05:00作者:李澄澄 王士超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网连云港5月10日电(通讯员 李澄澄 王士超)近日,江苏省灌南县检察院在办理一起未成年人轻微盗窃案件时,做出不起诉决定并首次对其在外务工的父母发放“家长责任令”,明确监护人的帮教义务,共同帮助失足未成年人重返校园。

  吴某某是该院近期办理的一起盗窃案件的未成年犯罪嫌疑人,是高一学生,窃取被害人成某某一辆助力车打算出售赚钱,被人发现后将车及时返还。经鉴定,被盗助力车价值人民币2000余元。吴某某的行为依法已经构成盗窃罪,鉴于吴某某是未成年人,认罪态度较好,具有悔罪表现,是初犯、偶犯。该院未检部门走访吴某某所在的学校和村委会,了解到他平时遵纪守法,无不良行为,因父母常年在外打工,家庭监管方面较为缺失。承办人电话联系吴某某父母,他们起初并不重视,未意识到儿子行为的犯罪性质,经检察官解释后才恍然大悟。

  针对上述情况,该院检委会研究决定对吴某某作附条件不起诉处理,同时发出第一份“家长责任令”,引起吴某某父母对于未成年人日常管护教育的重视,提醒他们意识到吴某某的行为已构成盗窃罪,可能会留下犯罪记录并对日后的学习生活造成不良影响,需要家庭和检察机关的共同帮教看护。责任令明确和设置了15项家长义务,引导因常年在外务工而疏于管教儿子的父母加强对孩子的教育和管理,督促未成年人在考验期内每月定时向该院递交思想汇报,同时配合检察机关每月至本院学习法律知识一次,直至附条件不起诉考验期满。

  目前,在父母的陪伴下,吴某某已返回学校继续学业,且在校表现良好。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:安徽利辛县检察院邀请人大代表建言检察工作
下一篇文章:贵州省罗甸县检察院开展“两学一做”学习教育活动