江苏灌南:开展刑事拘留后未提捕未移诉案件专项监督

时间:2016-05-12 13:18:00作者:李澄澄新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网连云港5月12日电(通讯员 李澄澄)近日,江苏省灌南县检察院对当地公安机关采取刑事拘留强制措施后未向检察机关提请逮捕、移送起诉的案件开展专项监督,有重点的对侦查行为进行监督,完善监督机制,监督撤案1件1人。

  该院此次专项监督活动由侦查监督部门牵头负责,与刑事执行检察部门、公诉部门合作,采取“逐案审阅、一案一表,集中审查”的方式进行细致审查,以监督久侦不决案件、应撤未撤案件,纠正侦查违法情形,纠正应捕未捕嫌疑人。通过走访县公安局,翻阅2014年以来公安机关所有刑事拘留后未提捕未起诉人员卷宗材料,重点筛查对犯罪嫌疑人的刑事拘留变更为取保候审等强制措施后,公安机关没有进一步侦查取证行为、处于“悬空”状态的案件,以及久侦不结、已解保未撤案的案件,对有补充证据可能的,督促公安机关加大侦查力度;对补充证据可能性不大的案件,督促公安机关尽快侦查终结;对事实及证据符合起诉标准的案件,督促公安机关尽快移送起诉。同时,着重审查公安机关在对犯罪嫌疑人取保候审到期后不及时解保而继续列为刑事案件、卷宗材料里无扣押手续或者程序违法、刑拘后24小时未及时通知犯罪嫌疑人家属、询问未成年证人未通知法定代理人到场等违法情形,以检察建议书、纠正违法通知书等形式予以纠正。

  活动中,该院侦监部门联合刑事执行检察部门,将2015年以来灌南县看守所所有刑事拘留后出所人员名单、进出所时间、进所案由、出所原因全部梳理到位。随后,该院调取公安机关相关卷宗,采取“逐案审阅、一案一表,集中审查”的方式细致审查。同时,加强与县公安局法制科、侦查队、派出所的联系沟通,采取联席会议、上门走访等形式,主动向公安机关通报专项工作开展情况。

  目前,该院已监督县公安机关对1起以非法经营罪立案、经查不构成犯罪而一直未予撤销的案件及时撤案。在全面排查,发现突出问题基础上,填写《2015年刑事拘留未提捕未移诉案件、人员情况汇总表》。经过梳理排查和数据比对,对刑事拘留案件存在的主要问题,以纠正违法通知书、监督撤案、纠正漏捕、检察建议移送起诉等形式,提出有针对性的整改措施。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:山东滕州:前置互查模式助推案件提升质效
下一篇文章:江西金溪检察院延伸司法服务为农村留守儿童保驾护航