江西安远检察院“惩防并举”提高办案成效

时间:2016-05-17 13:28:00作者:郭松明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州5月17日电(通讯员 郭松明)为保障土坯房改造补助资金真正落到实处,近日,江西省安远县检察院本着“预防为主,惩治结合”的方针,在深入打击该领域职务犯罪的同时,积极开展专项预防,提高所办案件的社会效果和法律效果。

  据悉,针对近日在土坯房改造领域查办的廖某涉嫌受贿一案该院进行认真剖析,找准了问题症结所在,形成了切实可行的检察建议并及时向主管部门发出。该院认为导致该案发生的根本原因在于犯罪嫌疑人法制意识薄弱,没有筑牢反腐、拒腐的思想防线,且主管部门对犯罪嫌疑人的廉洁自律及法制教育还有待进一步提高。同时,主管部门未严格执行土坯房改造政策,在申报、审核及资金下发等环节没有严格把关,导致监督管理不到位。检察建议发出后,受到主管部门的高度重视,专门通过召开干部职工大会查摆自身存在问题,认真落实检察建议所反映的情况并及时作出整改,出台了相应的整改方案及具体措施。

  此外,该院为扩大案件影响力,以“精准扶贫”、“送法下乡”等活动平台,积极组派干警下乡宣传土坯房改造政策,宣讲有关法律法规,鼓励群众踊跃举报身边的职务犯罪,畅通举报渠道。

  2012年至今,该院共在土坯房改造领域立案4件7人,积极营造惩治腐败的高压态势。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:河北涿州检察院深入校园开展"护蕾工程"取得较好效果
下一篇文章:江西安远检察院规范羁押必要性审查维护在押人员权益