大连:持续督促涉海部门履职打捞沉船 消除海域安全隐患

时间:2016-05-18 17:47:00作者:叶红 杨茜淳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   正义网大连5月18日电(叶红/通讯员 杨茜淳)近日,辽宁省大连市检察院办理的全国首个督促海事、海洋行政机关履行职责案有了最新进展,沉没了近三年“光明”轮残部被全部打捞出海。 

  201312月298时许,柬埔寨籍散货船“光明”轮在旅顺海猫岛海域触礁搁浅,被认定为重大事故。该片海域为可航水域,但因地理位置特殊,牵涉的利益较为复杂,打捞工作进展十分缓慢。随着时间的推移,久未打捞的沉船残部已沉入海中并不断发生位移,发生二次污染和与其它航行船舶发生碰撞的风险日益加大,其造成的隐患和损失不可估量。 

  了解该情况后,大连市检察院与相关部门多次进行沟通协调,于2015年12月分别向大连海事局和旅顺口区海洋与渔业局发出了督促其履行职责的检察建议。为了彻底排除海洋污染环境隐患,该院又反复同海事、船东、打捞公司、沉船海域养殖业户等单位与个人进行沟通,跟进沉船打捞的进展情况并分析研判,最终监督取得了实效。 

  该院海事检察处负责人介绍,通过此案的办理和持续跟踪,不仅消除了该海域的安全和污染隐患,提升了大连地区涉海行政部门的履职意识,同时开创了大连地区涉海行政检察监督的新局面。

[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:内蒙古兴安盟:出台18条措施服务和保障精准扶贫工作
下一篇文章:山东武城:启动支持起诉程序 帮孩子拿回保险赔偿金