武汉:召开服务非公企业健康发展座谈会

时间:2016-05-20 17:00:00作者:周晶晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

座谈会现场。于松平 摄

武汉市检察院副检察长穆书芹为企业家们解读法律风险。于松平 摄 

 

 

企业家积极发问。于松平 摄

 

 

武汉市检察院反贪局负责人蔡正和回答企业家提问。于松平 摄 

 

 

民建武汉市委专职副主委李海波主持座谈会。于松平 摄  

 

 

    正义网武汉5月20日电(周晶晶)贪污贿赂犯罪的立案标准是什么?科技型企业在创新盈利模式的过程中不能触碰哪些法律底线?企业的发明专利、实用新型等被员工泄密,该如何维权?5月19日下午,湖北省武汉市三牛中美学校的会议室内,气氛热烈,数位企业家向在座的检察官们抛出一个个法律问题,检察官们均给予了详细的专业解答。 

  与会的50余名企业家都是中国民主建国会武汉市委员会的会员。检察官的阵容同样强大,由武汉市检察院副检察长穆书芹和该院反贪、反渎、侦监、民事、行政检察部门负责人组成。据了解,为贯彻落实中央及上级检察机关服务非公经济发展的各项政策和要求,武汉市检察院和民建武汉市委共同组织了此次座谈活动,穆书芹还以“民营企业家刑事法律风险分析与防范”为题,为企业家们上了一堂生动而又实用的法律课。 

  在列举了一系列近年企业家犯罪的数据后,穆书芹以此为据,总结了当前企业刑事犯罪的特点和态势,包括民营企业犯罪数上升、高学历犯罪人员占比较大、案件利益关系复杂、风险点多样等等。接着,她以多个具有较大社会影响的热点刑事案件,如三鹿奶粉案、快播案、魏则西案等为例,深入分析了民营企业所面临的刑事法律风险和风险产生的原因,并对如何防范这些风险提出了若干建议:建立产权清晰、权责分明的现代企业制度,健全内部防控体系并定期进行制度测评,聘请法律顾问,加强员工刑事法律风险教育等等。讲座最后,穆书芹还为企业家们详细解读了湖北省检察院针对服务非公经济发展出台的“鄂检十条”。 

  “穆检说到的这些案例我们耳熟能详,她的讲解条理清晰、通俗易懂,给了我们很大启示和警示。”听完讲座后,有企业家感慨地说道。 

  在随后的互动环节,企业家们发问积极,不少人就涉企犯罪的一些具体罪名的立案标准进行了咨询,还有的就经营过程中遇到的现实案件的处理征询检察官的意见。 

  “反腐高压态势下,行政机关吃、拿的现象少了,但卡、拖的问题却增多了,在这方面,检察机关能为我们提供什么帮助吗?”  

  “你所说的这种典型的庸政懒政行为确实有增多的现象,对这种行政违法行为的监督,目前全国人大正在讨论准备授权给检察机关来监督,如果有了这项监督权,以后遇到此类问题,可向我们民事行政检察部门反映。”  

  “公司老总临时性地挪用公司资金,构成犯罪么?” 

  “那要根据具体金额和具体情节来判定,而且犯罪主体不同,构成的罪名也不同,如果是国企老板可能构成挪用公款罪,民企老板则可能构成挪用资金罪。” 

  …… 

  因时间限制,有些未获得提问机会的企业家在座谈结束后的校园参观活动中还“借机”拉着检察官问个不停。 

  “今天的活动很成功,让我们的企业家们受益匪浅。”民建武汉市委专职副主委李海波说,“我们民建的会员主要以经济界人士为主,但哪些法律红线不能碰,企业家们不一定都清楚,尤其是刑事法律风险,给整个企业和企业家个人带来的打击可能是致命的。今天穆检的授课和检察官们的答疑解惑,相信对于企业家们树立新型‘亲、清’政商关系,促进企业健康成长有很大帮助。” 

[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:内蒙古满洲里市检察院“圆桌公诉”7名未成年被告人
下一篇文章:四川梓潼:为参观看守所的人大代表和师生开展法治教育