江西余江县检察院建立案件质量评查人员库

时间:2016-05-26 09:27:00作者:黄薇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网鹰潭5月26日电(通讯员 黄薇)近日,为提升案件质量、效率,江西省余江县检察院建立案件质量评查人员信息库,推进评查工作规范化、促进案件质量管理工作向纵深发展。

  据悉,该院结合正在开展的规范司法行为深化年活动,建立案件评查员信息库,为案件质量评查工作提出建议和指导。该库人员需政治素质高、具备检察官资格、业务能力强,要求办理案件不少于50件等高标准,由自己推荐与部门推荐结合,最后由院党组研究确定案件质量评查员人选,现已确定9名业务骨干纳入案件质量评查员信息库,都是具有多年检察办案经验的人才。

  下一步,该院将组织案件质量评查员进行系统的学习并考核,主要围绕学习《检察机关执法工作基本规范》、《案件质量评查标准》、《统一应用业务系统操作》等评查内容,要求对评查工作流程、评查依据、程序审查、法律文书、案卷质量实质内容进行系统了解,计算机操作办案案卡的录入、风险评估及文书公开等操作熟悉掌握。严格要求案件质量评查员,从案件中找不足、不规范的问题,及时提醒、整改,提升评查员业务知识的同时为该院案件质量把好关,逐渐推动案件质量的提高。

  “既为办案人,又为评查员,在学中找问题,在查中找毛病、找差距,评查员工作必须严谨、查实,有错就要指出,才能经得起上级院的案件质量检验。”该院公诉科评查员小童说道。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:江西丰城市检察院依托派出检察室拓展社矫监督途径
下一篇文章:江西崇仁县检察院以主题党日为载体助推“两学一做”