江西崇义县检察院强化内部监督规范司法行为

时间:2016-05-26 14:39:00作者:张剑锋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州5月26日电(通讯员 张剑锋)近日,江西崇义检察院延伸监督触角, 抓住司法办案的关键环节,以案件流程监管为着力点,创新监控模式,从严从实监督,规范司法行为取得实效。

  该院以案件管理中心为依托,规范受案要求,明确案件受理、分流、审核审批、送案、送卷管理及文书报备、登记等办案节点时限。建立案件受理台账、法律文书送达台账,对公安机关、自侦等部门移送的案件进行详细登记,规范录入统一业务应用系统,确保信息翔实精准。采取“强化日常预警、坚持案件评查、完善通报制度”的工作机制,实现对案件各办案环节的动态监督全覆盖。指定了专人负责日常流程监控,对快要到期的案件,及时进行预警记录和提示;对发现存在问题的案件,及时口头提醒纠正或发书面流程监控通知书。以重点案件评查和一般案件随机抽查两种方式相结合开展案件评查,特别是加强对涉案财物的查封、扣押、冻结、移送情况的重点监督,确保所有涉案财物均依法移交处理。实行每月小结、季度通报方式,将评查中发现的问题及案件瑕疵形成报告,向各业务部门通报反馈,并突出重点,落实责任,督促承办人切实遵守法律法规和办案纪律,保障案件质量。

  “我们通过加强办案环节的内部监督,推进阳光检务,使办案工作变静态管理为动态管理,变事后监督为同步监督,变结果控制为全程控制,进一步促进了检察机关执法规范化建设。”该院副检察长邱忠东这样说。

  据悉,自年初以来,该院通过办案流程监控,已进行口头或书面预警提示12件次,评查案件20余次,实现了案件办理零超期,推动了办案质量稳步提升。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:江西余江县检察院建立案件质量评查人员库
下一篇文章:安徽凤阳县检察院开展法治宣传助力未成年人健康成长