江西赣州南康:民行"不支持监督"双向说理推进矛盾化解

时间:2016-05-26 15:11:00作者:何龙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州5月26日电(通讯员 何龙)“对于您的监督诉求,我院经过调查、走访、核实,相关执法单位在执法过程中并无违法情况存在,”,今年以来,江西赣州南康区检察院对不支持监督的民行案件,突出释法说理重点,推行“背靠背”式释法说理,增强释法说理的逻辑性,提高释法说理的接受度,取得良好成效。

  据了解,随着涉法涉诉信访改革工作的不断深入,一些关涉民事审判纠纷、行政执法方面的监督诉求较为突出。为了切实履行法律监督职责,该院不断加强民事行政检察监督工作力度,对于每起民事行政监督案件,在实体上和程序上等方面依法实行监督。同时,对不予监督案件进行充分的释法说理,让群众自觉做到息访息诉。

  一方面,该院民行部门抓早抓小,实行与控申联合接访,从源头上了解纠纷、案件发生情况及群众的主要监督诉求。结合案件基本事实,找准法律依据,摆事实、解文书、析条文、寻帮扶,注重疏导申诉人情绪,并充分挖掘“案中案”,采用“背靠背”方式快速化解矛盾纠纷。

  另一方面,该院推行“背靠背”调解式释法明理工作机制。即在作出不支持监督决定前,充分了解当事人对监督结果的意见,找准释法说理需要解决的主要矛盾,重点对案件事实、证据和法律问题进行剖析,对裁判或执法理由进行细致分析和论证,做到以法服人、以理动人。之后,对审判部门或执法部门加强跟踪监督,聚焦群众反映的主要问题,并要求相关单位改正审判、执法方式,并尽量帮助当事人解决法律上的疑惑和生活上的一些困难,真正实现息诉罢访。

  而对于审查过程中发现的对当事人无直接影响的其他违法情形,依法向他们提出监督检察建议,从心理层面帮助当事群众树立依法监督、公正司法的检察形象。

  据悉,今年以来,该院通过生态检察、非诉执行案件监督等专项活动,对4起案件纠纷作出不支持监督。同时,走访法院、水利局等7个审判和执法部门,对上述不支持起诉案件均进行了协调化解,效果显著。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:江西余江县检察院建立案件质量评查人员库
下一篇文章:江西寻乌检察院严厉打击赌博犯罪提升公众安全感