黑龙江泰来县检察院依法保护未成年人合法权益

时间:2016-05-26 15:23:00作者:贾朝光新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网齐齐哈尔5月26日电(通讯员 贾朝光)黑龙江省泰来县检察在办理未成年人案件时,积极关爱涉罪未成年人,为了使涉罪未成年人重新获得学习的机会,使其从根本上提高对事物的认知程度和社会的生存能力,对不批准逮捕和不起诉的案件中的未成年人,想方设法让其归校上学,并取得良好的社会效果。

  近日办理的吴某某(17岁)故意伤害案,案发时吴某某是某中学高二学生(住校),因一点小事动手把同学杨某的鼻子打伤,构成轻伤,由于双方没有达成赔偿协议,公安机关将其刑事拘留后报捕,经研究认为没有逮捕必要。在审查起诉阶段,讯问吴某某时,了解到其平时学习很好,还是班级的团支书,对本案发生深感懊悔外,还表示他还想学习,参加高考。为了能让吴某某完成学业,承办案件的检察官对没有达成赔偿协议的原因深入了解。为了不让两个未成年人因本案的发生而失去学习机会、放荡社会,在充分了解其平时表现后,多次找到县教委和学校的领导,说明挽救他们的目的和意义,说服学校破例让他们返校学习,参加考试。在我们积极工作下双方达成民事赔偿协议后,依法对吴某某作了不起诉决定。

  为了促进吴某某能更好地学习,健康的成长,建立了以老师、校长、家长为成员的帮教组织,给其讲明学习和遵纪守法的重要性,并要求他必须保证在校期间不再违法。我院除对其定期考核、回访外,还建议学校教师定期找其谈话,共同及时了解其学习和生活的表现以及思想情况。吴某某非常珍惜这来之不易的学习机会,学习都很努力。双方家长特意到院里表示感谢,他们说检察院不仅挽救了两个孩子,也挽救了两个家庭。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:江西余江县检察院建立案件质量评查人员库
下一篇文章:河南安阳北关区检察院为检察联络员"充电"