四川剑阁:发文规范"第三方"介入涉检信访工作

时间:2016-05-26 17:03:00作者:刘德华 罗晨方 左斌周新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广元5月26日电(刘德华/通讯员罗晨方 左斌周)525日,四川省广元市剑阁县检察院出台《“第三方”介入涉检信访疑难案件的办法(试行)》,并将32名律师、人大代表、人民监督员、政协委员和特约检察员纳入了“第三方人才库”。 

  “第三方”人员包括律师、人大代表、人民监督员、政协委员和特约检察员等。当事人不服检察机关作出的不批准逮捕、不起诉决定,不服检察机关对公安机关立案监督的决定或对人民法院生效民事、行政的决定,都可向检察机关申请“第三方”人员介入。“第三方”将免费为当事人提供法律咨询等服务,为检察机关办理涉检信访疑难案件提供参考意见,与检察人员共同对信访人开展释法析理、化解社会矛盾的工作。

    此《办法》还对“第三方”介入涉检信访工作的责任部门、工作职责,“第三方”人员的申请介入、批准、介入方式、答复等流程做出了明确规定。 

[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:江西余江县检察院建立案件质量评查人员库
下一篇文章:内蒙古图书馆设立呼和浩特市检察院分馆