江西赣州南康区检察院实行检务公开线上线下"双轨制"

时间:2016-05-27 14:41:00作者:何龙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州5月27日电(通讯员 何龙)“尽管作为社区代表,我有关注检察院的办案质量情况,但对于日常的工作了解甚少,你们发送检察手机报的方式很好,让我知道了更多的资讯”,近日,江西省赣州市南康区检察院积极利用新媒体、自媒体和案件听证平台,拓宽与群众之间的沟通交流,赢得了群众“点赞”。

  据了解,为了积极回应社会关切,深化检务公开,充分保障群众的知情权和参与权,该院在科技强检方面加大投入,创建多个新媒体检务平台。同时,积极规范办案制度建设,把严把牢案件质量关,从司法公信力角度提升群众满意度。

  在实践办案方面,该院邀请机关单位、乡镇街道、社区等基层组织代表、群众代表参与社会关注的不起诉案件公开审查听证。要求案件承办人阐述拟不起诉的理由和相关法律规定后,邀请参与听证的各方代表对案情发表意见。

  同时,该院还面向社会各界聘请人民监督员、执法监督员和特约检察员,参与具体的检察工作,对不服逮捕决定、拟撤销案件和拟不起诉案件等职务犯罪案件进行监督。

  而在新媒体平台利用上,该院坚持每月不少于1次向社会各界群众发送南康检察工作手机报;坚持每周通过微信公众号、官方微博和客户端,发布普法、预防犯罪等新媒体文章,传递检察“正能量”。

  据悉,今年以来,该院人民监督员参与听证、评议的案件3件,推送检察手机报6期,各类原创检察工作文章50余篇,转发普法、预防犯罪等文章100余篇,获群众点赞700余次。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:江西余江县检察院建立案件质量评查人员库
下一篇文章:江西赣州南康区检察院与法院建立执行联动工作机制