河北赤城县检察院"全程跟进"确保专项监督立案活动效果

时间:2016-05-27 14:44:00作者:迟轩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网张家口5月27日电(通讯员 迟轩)5月19日,河北省赤城县检察院在扎实推进“破坏环境资源犯罪专项立案监督”活动中,始终坚守生态和发展两条底线,充分运用法律监督保护手段,“全程跟进”成功监督公安机关立案一起非法占用农用地案。

  2016年5月上旬,该院侦查监督部门接到受害人康某举报: 2014年赤城县鑫通矿业有限公司在未办理任何土地审批手续的情况下,非法毁坏其承包位于赤城县炮梁乡大岭堡武家沟完道沟林地60余亩。赤城县森林公安分局于2015年接到受害人康某反映后,先后到案发现场进行调查取证和实地勘查,并对被毁林地作了司法鉴定,证实实际被毁林地面积为13.56亩,但一直未对该案立案侦查。

  了解到这一情况后,该院侦查监督部门迅速组织人员到现场勘察,并于2016年5月16日启动立案监督程序,依法向森林公安分局发出《要求说明不立案理由通知书》,要求公安机关说明不立案理由。公安机关回复,该矿业有限公司法人代表杨某不配合公安机关侦查,经多次传唤不到案,此案证据缺失未达到立案标准,因此未对该案立案侦查。

  赤城县检察院侦查监督部门办案人员审查后认为,此案有林地承包人康某举报材料,证人证言,案发现场照片和相关鉴定意见,现有证据能够认定赤城县鑫通矿业有限公司涉嫌非法占用农用地罪。2016年5月17日,该院侦查监督部门遂依法向赤城县森林公安分局发出《通知立案书》,要求公安机关对此案立案进行侦查。5月19日,赤城县森林公安分局对该矿业有限公司非法占用农用地案立案侦查。目前案件正在进一步侦查中。

  据悉,该院侦查监督部门将持续跟进监督,督促该矿业有限公司对受害人康某进行赔偿,并积极修复被其非法毁坏的林地。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:江西余江县检察院建立案件质量评查人员库
下一篇文章:福建漳州龙文区检察院与闽师大举行第五届检校论辩赛