四川宜宾县检察院邀请人民监督员参与同步监督

时间:2016-05-30 11:08:00作者:雷雨佳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜宾5月30日电(通讯员 雷雨佳)“你们进行搜查扣押的手续齐全,程序合法,执法行为规范,邀请人民监督员参与监督的做法很好。”近日,人民监督员杨宁对四川省宜宾县检察院的工作人员这样说道。

  近日,四川省宜宾县检察院在对一起职务犯罪案件的嫌疑人办公室进行搜查时,邀请该县的人民监督员杨宁对搜查扣押活动进行了全程同步监督。受邀人民监督员现场填写了《人民监督员现场监督意见书》。杨宁表示宜宾县检察院邀请人民监督员参与同步监督这一做法,充分保障了人民监督员知情权,为人民监督员依法履职提供便利,加强了对检察工作的监督,提高了检察工作的透明度和执法公信力。

  据悉,该院于2015年8月制定了《宜宾县人民检察院关于保障人民监督员知情权暂行办法》,明确人民监督员参与监督执法活动的监督。该办法出台至今,已邀请人民监督员同步参与搜查扣押7件(次)、案件质量评查2次、拟不起诉案件公开听证6次12件,受到人民监督员和社会各界的一致好评。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:江西余江县检察院建立案件质量评查人员库
下一篇文章:江西金溪检察院“六一”儿童节前“送法进校园”