湖南炎陵:检察建议督促行政执法部门依法履职效果好

时间:2016-06-02 16:30:00作者:刘慧新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网株洲6月2日电(通讯员 刘慧)6月1日下午,湖南炎陵县检察院民行部门干警来到该县三河镇枧田洲村张家组,对督促水利水电局依法正确履职的案件进行回访。回访中发现,曾经由于滥采砂石造成的河道变浅、护坡坍塌的现象大为改观。“我们已经严格按照检察建议的要求对已做的行政处罚决定进行了跟踪检查,对处罚决定书中诸如恢复河道原貌、对山体进行护坡等措施的执行情况进行督查,目前处罚措施已基本执行到位……”该县水利水电局负责人介绍说。

  去年10月,在炎陵县检察院组织开展的行政执法专项检察监督活动中,该院民行科干警在查看水利水电局2013-2015年行政执法案卷时发现,该局在办理多名当事人无证非法采砂、无证非法采石案件时,作出了诸如恢复河道原貌、对山体进行护坡、种植菜籽和罚款等处罚决定,但经过调查核实,该局仅对罚款执行到位后就结案,处罚决定书中的其他处罚措施并未执行到位,严重影响了河道上下游、左右岸的防洪安全,破坏了河道两旁的生态资源。鉴于此,炎陵县检察院向该局发出了督促依法履行职责检察建议书,要求其对已下达处罚决定书但未执行到位的案件进行梳理,采取相应措施督促被处罚人执行到位,并对河道沿线的群众进行法制宣传,提高群众法制意识,从源头上杜绝滥采行为。同时,该院还建议水利水电局建立定期巡查制度,对河道沿线进行定期巡查,发现问题,立即治理。

  对于检察机关的检察建议,县水利水电局高度重视,立即组织力量跟踪检查,责令被处罚人对所破坏的区域进行复绿、管护,以保护和恢复生态环境。目前,该局已经建立了河道定期与不定期巡查相结合的制度,确保行政处罚措施落实到位。

  据了解,该院认真落实十八届四中全会《决定》,积极履行检察监督职能,不断强化对行政机关履职监督职责。去年下半年以来,该院共对10个行政执法单位逐一走访调查,摸排问题,帮助整改,有力地促进了行政执法权力依法、规范运行,取得了较好的法律效果和社会效果,共向行政机关发出督促履职检察建议4份,均被行政机关采纳。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:江西安远:创新举措牢固扶贫领域职务犯罪"预防网"
下一篇文章:湖北浠水:组织干部到看守所开展廉政警示教育活动