148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

广西桂林象山检察院取保候审大学生彰显“检察温度”

时间:2016-09-14 14:45:00作者:蒋和林 向东新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林9月14日电(通讯员 蒋和林 向东)近日,广西桂林市象山区人民检察院公诉科检察官承办了一起盗窃电动车的案件,该院根据本案犯罪嫌疑人的犯罪情节、认罪态度及特殊情况,决定对其采取取保候审措施,体现了法理和情理的统一,彰显了司法办案的温度。

  该案嫌疑人小宇(化名),今年刚满20岁,其于2016年7月20日凌晨4时许,在桂林市象山区东安街某米粉店门口将被害人停放在该处的一辆两轮摩托车盗走,同日5时许被公安民警抓获。经鉴定,涉案摩托车价值人民币1920元。该案本是一起普普通通的盗窃案件,与该院承办的其他电动车被盗案并无很大不同。但后来发生的一件事,引起了承办检察官的注意。

  案件由公安机关侦查终结,移送该院审查起诉后,小宇的父母亲四次来到该院控申科信访,控申科检察官耐心接待了小宇的父母,详细听取了他们的意见,并反映给公诉科承办人。原来,小宇是一名高中毕业生,参加了2016年高考,并且已被广西某高等专科学校录取,该校要求新生必须在2016年9月10日到校报到。其父母希望检察机关给予其一次改过自新、重新踏入校园接受良好教育的机会。

  承办检察官通过走访了解了小宇的家庭情况、在校表现,多次走进看守所掌握其悔罪表现。小宇的父母向该院提交了一份取保候审申请书及一份与原件核对无异的《广西某高等专科学校录取通知书》复印件。经过调查承办人认为,小宇的行为已构成盗窃罪,可能判处有期徒刑以上刑罚,但其系初犯,赃物已经追缴并退还被害人,其认罪态度良好,采取取保候审措施不致发生社会危险性。为保证小宇按时到校注册,接受高等教育,该院决定对其取保候审。

  小宇走出看守所后,真诚地感谢了承办检察官,表示今后将会做一个遵纪守法的好公民。小宇的父母和高中学校也对检察机关的温情表示了高度赞许。据悉,该院长久以来严格贯彻落实宽严相济的刑事司法政策,取得了良好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:广西融安县检察院成功调解一起伤害案件
下一篇文章:福建莆田荔城检察院助力农民工维权 追回近8万血汗钱
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930