赤峰松山区检察院制作电子卷宗140件313册

时间:2016-11-23 09:06:00作者:张瑞华 何汀新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赤峰11月23日电(通讯员 张瑞华 何汀)日前,内蒙古赤峰市松山区检察院多举措提升案件管理水平,在完成本职工作的基础上谋求创先创优发展。取得实效。

  据了解,该院创新推行“三卡”制度,案管办对所承担的工作“从面到点”、“从点到节”然后“点面结合”,进行了全面的梳理,制成“案管工作备忘卡”、“案管工作统一业务应用系统填录提醒卡”,工作具体,内容详细,职责清晰,突出“实”字。同时案管办将“两卡”中所列工作进行合理分工,制成“案管办工作分工卡”。每项工作有主办有辅办,任务到人、责任到人,既有主次之分,也体现“传、帮、带”的合作精神,突出“严”字。“三卡”制的实施,既助推了案管办多头工作的有序开展,同时切实解决了实践工作中的不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题,增加了干警责任意识,提升了队伍整体素质。

  全面执行电子卷宗政策。该院按电子卷宗要求,实行专人负责,制定了《赤峰市松山区人民检察院电子卷宗实施细则》、《电子卷宗移送接收实施办法》,对受理的公诉案件、自侦案件等案件坚持安全、一致、规范的原则制作电子卷宗。数据光盘一案一光盘,标注案件名称、案件编号、生成时间等,并使用密封袋封装。

  律师电子阅卷严格手续审核,符合条件的实行“一站式接待服务”,接待员及时导出电子卷宗,安排律师在专门场所利用专用电脑进行阅卷,并根据律师需求即时制作光盘,不仅保障了当事人、律师的权利,也为其权利实现提供了方便,提高了办案效率。截至目前,该院共制作电子卷宗140件313册,案件律师电子阅卷14件次,刻录电子光盘11张。

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:江苏仪征市检察院两案件双双入选省"十佳"
下一篇文章:黑龙江佳木斯汤原检察院开展案件质量评查发现问题5处