桂林象山:在街道设置查询一体机 科技强检服务群众

时间:2016-11-24 11:09:00作者:余学龙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林11月24日电(通讯员 余学龙)近日,广西壮族自治区桂林市象山区检察院党组作出决定,投资四十余万元为一乡三办购置检察机关触摸查询一体机。这是该院在一乡三办、街道设立电子检务工作站的一个缩影。

  不久前,该院派出相关人员深入街道、村委,发现普遍存在对检察工作不甚了解,法律意识不强,普法工作做得不够等问题,但又苦于缺乏相应的学习、交流和沟通的平台。为此,该院决定在资金较为紧张的情况下,为相关单位无偿购买检察机关触摸查询一体机。该机有最高检、自治区、市、县区四级检察机关信息网络平台,内容包含法治宣传、案件信息公开、律师业务预约和行贿档案查询等方面的内容。

  该机还能够通过四级平台与正义网、广西检察网、法制网、人民网等网站链接,实现全方位、立体式覆盖。现在群众可以在政府办事窗口一键而知检察机关信息,并可以预约相关业务工作。

  “象山区检察院在乡政府、街道、社区设立电子检务工作站,大大地方便了人民群众,增进了人民群众对检察机关的了解,也方便群众办理相关业务,这个查询一体机真不简单,真是一键知天下啊。”来该院办事的群众在该院检务服务大厅点击触摸查询一体机时高兴地说。

  在信息化社会,如何利用高科技手段打造信息化服务,强化科技提升办案手段,是一个重大课题。为科技强检,该院在会议室和相关办公室配制了投影仪、录音录相视频,在对外窗口设置LED大型显示屏。同时,该院还开通两微一端,检察微信等新媒体,多角度、全方位展示检察机关风采与历程,传递检察好声音。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:赤峰松山区检察院制作电子卷宗140件313册
下一篇文章:山东莱阳市检察院开展防治校园暴力欺凌法治讲座