新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

江苏海安:检察官帮村民保住了血汗钱

时间:2017-04-14 10:04:00作者:徐德高 冯唐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南通4月14日电(记者徐德高 通讯员冯唐)“多亏你们检察官保住了我的血汗钱,要不然一个电话就把我的血汗钱给被骗走了。”4月11日,江苏省海安县李堡镇李堡村的王婶,拉着参加“大走访”活动的海安县检察院预防科科长唐小祥的手激动地说道。

  今年3月底的一天,海安县检察院办公室干警小储在走访该县李堡镇李堡村王婶家时,王婶正在发愁,见到检察院的干警前来走访,便说出了事情的来龙去脉。原来,那天,王婶接到一个自称是从医院打来的电话,对方称王婶儿子出车祸要抢救,需要王婶立即汇2万元到该医院在中国银行开通的账户,惊慌失措的王婶信以为真,正准备去汇钱。

  听完王婶的一番述说后,小储敏锐地意识到,这可能是骗子常设的一个陷阱,千万不能上当受骗,于是便帮助王婶摸清实际情况:王婶儿子在南京某大学就读,小储反复拨打王婶儿子的电话号码,始终无人接听,无奈之下,小储和王婶一起找到了儿子放在家中的笔记本,在笔记本中终于找到了一个电话号码,接着又抱着试试看的态度,小储给对方打了一个电话,巧的是接电话的正是王婶儿子的同学。经过一番了解,王婶儿子几天前手机就丢失了,但并没有遭遇车祸,更没有住进医院。就这样,由于检察官来得及时,终于阻止了一场骗局的发生。

  当天走访结束时,小储还向王婶递上海安县检察院制作的法制宣传手册《预防刑事案件发生手册》以及检群联系服务卡,并且不忘提醒道:“现在骗子的手段层出不穷,您可得当心,以后遇到此类事情,一定要冷静思考,如果有什么疑惑可以及时跟我们联系。”小储还进一步告诉王婶:“如今,电信诈骗案件时有发生,特别是假借亲属出车祸要汇款实施诈骗,正是不法分子利用了像王婶这样的老百姓法律意识淡薄、辨别是非能力弱的特点,往往比较容易得手。”小储的一番话,让王婶在感激之余,连连点头称是。

  “今年以来,我院根据县委关于富民强企奔小康‘走帮服’活动的总体安排,组织干警深入基层开展‘大走访’活动。”4月13日,海安县检察院检察长李平在接受采访时告诉记者,像小储这样的事例仅仅是全院干警开展大走访活动的一个缩影。为了确保活动取得实效,该院围绕检察职能提出了“宣、集、防”等三项任务,即通过宣传法律政策,旨在提高基层人民群众的守法意识,并引导社会矛盾纠纷的化解步入法治化轨道;重视收集社情民意,及时向当地党委政府反映人民群众的期盼和心声;开展预防刑事犯罪活动,重点是结合环境污染、电信诈骗等发生在群众身边、损害群众利益的典型案例,制作和发放相关法制宣传资料,引导人民群众依法正当维权。

  据悉,活动开展以来,海安县检察院已先后深入全县3000多户家庭,走访了3300余人次,发放了法制宣传书册、检群联系服务卡共计4000余份,使广大群众切身体会到了“大走访”活动带给他们的“法律保护”获得感。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:重庆渝中:邀请人大代表参与社区矫正专项检察活动
下一篇文章:四川旺苍:推动生态法治宣传系列活动盛大起航
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心